Цифровое общество отличается высокой степенью внедрения конвергентных технологий. Данные технологии не только облегчают и ускоряют человеческий труд (как, например, это делают сегодня конвейерные линии и компьютеры), не только радикально ускоряют и упрощают коммуникации (как это сделали телефон и электронная почта), но также берут львиную долю интеллектуальной, традиционно человеческой работы на себя, зачастую превосходя человека в качестве ее выполнения [4]. Человек при этом выступает модератором и контролером качества операций, выполняемых машиной. Способы коммуникации между людьми также меняются, становясь все более опосредованными интернет-сервисами и всевозможными гаджетами, причем как на личностном уровне, так и при взаимодействии гражданина с государством, потребителя со сферой услуг, работника с работодателем, обучающегося с учебным заведением и т.д.
В современном естественно-научном, экономическом, культурологическом и социологическом дискурсе данный феномен получил отражение в концепциях «НБИК-конвергенции» (М. Роко, У. Бейнбридж и др.), «четвертой промышленной революции» (К. Шваб и эксперты Всемирного экономического форума), «Общества 5.0» (правительство Японии и федерация крупного бизнеса «Кейданрен») и др., но пока у нас нет единой, прочно вошедшей в научный оборот концепции. Из всех вышеперечисленных концепция четвертой промышленной революции претендует стать наиболее общеупотребимой, обладая высокой степенью разработанности, наиболее высокой цитируемостью и глобальной поддержкой ведущими руководителями бизнеса, политическими лидерами, видными учеными — членами Всемирного экономического форума и других организаций, принявших данную модель в качестве рабочей.
Главные тенденции четвертой промышленной революции (по К. Швабу) позволяют выделить их в три основных блока: физический, цифровой и биологический. При этом данное деление весьма условно в силу того, что технологии каждого блока тесно переплетены с технологиями других блоков. Отнесение феноменов четвертой промышленной революции к тому или иному блоку определяется лишь мерой, в которой задействованы технологии одного рода по сравнению с технологиями других родов (нано-, био-, цифровые технологии и другие).