По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.27.01

Трансграничный платеж с использованием блокчейна

Нгием Май Линь ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36, e-mail: nghiemlinhlinh@gmail.com

Еще в прошлом веке специально для международных платежей банки создали одну из первых глобальных систем электронных сообщений. Тем не менее по сравнению с быстрым развитием Интернета и его новыми возможностями, на данный момент международные платежи изменились сравнительно мало. В статье анализируется, как влияние цифровизации и новых информационных технологий, а именно блокчейна, будет влиять на изменения в международных расчетах, особенно на трансграничные платежи, и как банки должны реагировать на эти изменения.

Литература:

1. R3 запускает доказательство концепции блокчейна с одиннадцатью банками [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.finextra.com/news/fullstory. aspx?newsitemid=28356.

2. SOFE Berlin: Swift представляет доказательство концепций блокчейна проблем [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.finextra.com/newsarticle/29813/ sofe-berlin-swift-unveils-blockchain-proof-of-concept/payments.

3. Блокчейн для трансграничных платежей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.cyberfinder.com/icetsblockchaincoe/files/2016/07/Blockchain-for-Cross-Border-Payments.pdf.

4. Преимущества и варианты использования технологии блокчейн в банковском деле [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.consultancy.uk/news/12801/ the-benefits-and-use-cases-for-blockchain-technology-in-banking.

5. Технология блокчейн: 9 преимуществ и 7 проблем [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://blog.deloitte.com.ng/blockchain-technology-benefits-challenges.

Денежный перевод — это операция перевода денежных средств, при которой средства перемещаются с одного счета на другой в том же или любом другом финансовом учреждении. В трансграничном платеже SWIFT обрабатывает только перемещение сообщений по платежной цепочке. Банки-корреспонденты осуществляют фактические дебеты и кредиты по счетам на основании сообщения и помогают передать предназначенную сумму платежа конечному бенефициару.

Например, банк A отправляет сумму в евро на счет в евро в банке Г в Германии. Рабочий процесс приведен ниже:

● MT103 (формат сообщения SWIFT) в долларах США отправляется в банк А в США;

● банк A отправляет запрос на оплату в свой банк-корреспондент, банк Б, через Fedwire и сопровождает инструкцию по дебету/кредиту для последующей передачи;

● банк Б вносит коррективы и отправляет сообщение в свой банккорреспондент, банк В, в Брюсселе через сеть SWIFT;

● банк В передает значение через Единую сеть платежей в зоне евро (SEPA) в банк Г в Германии;

● банк Г кредитует счет поставщика в евро.

Как показано на схеме потока платежей (рис. 1), банки взимают комиссию за обработку каждой транзакции, увеличивая тем самым расходы, связанные со всеми заинтересованными сторонами. SWIFT взимает плату за передачу сообщений и таким образом делает прибавку к стоимости. Поскольку бухгалтерские записи платежей являются локальными для банков, сообщения SWIFT гарантируют, что дебетовая запись бухгалтерской записи одного банка передается в другой банк для передачи/проводки соответствующей кредитной записи в его бухгалтерской книге. С увеличением количества платежных сообщений в цепочке также увеличиваются сборы за сообщения SWIFT. Нынешний процесс международной системы платежей/переводов с участием банков-корреспондентов имеет следующие недостатки.

● Поскольку ни одна пара банков не сможет договориться о транзакции на основе своей собственной бухгалтерской записи, SWIFT был создан для гарантии и подтверждения передачи сообщений. Центральные банки выполняют роль расчетных агентов для обеспечения платежей.

Для Цитирования:
Нгием Май Линь, Трансграничный платеж с использованием блокчейна. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: