ОЭСР одна из первых организаций, которая вот уже 50 лет формирует стандарты защиты прав потребителей, в том числе в сфере электронной коммерции. Россия не член ОЭСР, однако стремится соблюдать рекомендации, которые признаются большинством стран.
Развитие международной торговли, информационных технологий предоставляет потребителям доступ к новым продуктам, а бизнесу — к мировой клиентской базе. Вместе с тем наблюдается рост трансграничного мошенничества. Поэтому в июне 2003 г. ОЭСР приняла Рекомендацию по защите потребителей от мошеннической и вводящей в заблуждение коммерческой практики через границы (далее — Рекомендация). Рекомендация содержит Руководящие принципы по защите потребителей, направленные на: 1) создание национальной системы по борьбе с трансграничной мошеннической и обманной коммерческой практикой; 2) повышение эффективности борьбы за счет внедрения систем уведомления, обмена информацией и помощи в проведении расследований; 3) защиту отечественных потребителей от иностранного бизнеса, занимающегося мошеннической и обманной коммерческой практикой; 4) рассмотрение вопроса эффективного возмещения ущерба пострадавшим потребителям [4].
В ноябре 2017 г. на последнем заседании Комитета по потребительской политике ОЭСР при участии России обсуждался вопрос обновления и пересмотра Рекомендации 2003 г. Это связано с проблемами, с которыми столкнулись страны, в том числе Россия, при реализации стандартов Рекомендации. Остановимся на каждой из них.
Одним из стандартов Рекомендации является необходимость внутреннего взаимодействия между государственными органами для защиты прав потребителей (п. III Приложения к Рекомендации 2003 г.). [4]
Сейчас, например, в Аргентине разработали онлайн-сервис, через который потребители могут подавать жалобы, в частности, на онлайн-платформы. За январь — сентябрь 2017 г. было получено около 40 тыс. жалоб. К базе данных имеют доступ все правоохранительные органы, осуществляющие защиту прав потребителей.