Конкурентоспособность экономики страны позволяет поддерживать высокую производительности и уровень доходов, что в итоге обеспечивает стабильность страны на макроуровне.
Завьялов П.С. охарактеризовал международную конкурентоспособности как «обусловленное экономическими, социальными, политическими факторами положение страны, ее экономики, товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках, отражаемое через показатели, соответственно характеризующие такое состояние и его динамику».
Следуя такой характеристике, можно сказать, что страны сфокусированы на проблемах конкурентоспособности в любые периоды экономического состояния, как в кризисные, так и в благоприятные.
При составлении рейтингов многие рейтинговые агентства уделяют особое внимание фактору государственного воздействия на международную конкурентоспособность страны.
Несмотря на то что для развитых стран конкурентоспособность в большинстве зависит от ее предприятий и компаний, которые существуют в конкретной бизнес-среде и макроэкономических условиях, которые зависят от экономической политики страны, для оценки национальной конкурентоспособности фактор государственного влияния является решающим.
Государственное регулирование важно не только для образования макроэкономических условий для бизнеса, но также и для принятия решений, касающихся роста международной конкурентоспособности. Международная конкурентоспособность страны основывается на эффективной экономической системе, которая зависит от уровня инноваций и знаний.
Основные сферы государственного регулирования часто отличаются в развитых и развивающихся странах. Поэтому в докладе ЮНИДО были разработаны «верхний» и «нижний» пути для конкурентоспособности.
«Верхний путь» применим для развитых стран и базируется на более быстром освоении инноваций и знаний, существующих в мировой среде, а также на систематических вложениях в развитие инновационного производства и разработок. Этот путь позволяет стране сохранять лидерскую позицию в международной конкурентоспособности. Также этот план применим для развивающихся стран, чтобы помочь им догнать стран-лидеров в социально-экономическом развитии.