По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Трансформация современной внешнеторговой политики государств в целях повышения их конкурентоспособности

С. С. Урику ООО «Сила света» г. Москва, Новоостаповскаяул., д.5, стр.14, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянныйпер., д.36, e-mail: boris.murin.1996@gmail.com

Рассмотрены пути повышения конкурентоспособности национальной экономики стран с разным уровнем развития с помощью проведения эффективной государственной политики с целью стимулирования конкурентоспособности. Обоснована роль государства в формировании инновационных основ конкурентоспособной экономики путем создания целеориентированной системы финансовых регуляторов. Объяснены направления государственной политики для современных условий и модель ее развития.

Литература:

1. Хасбулатов, Р.И. Мировая экономика / Р.И. Хасбулатов. — М.: Юрайт, 2019. — 912 c.

2. Внешнеэкономическая деятельность организации: учебник / А.А. Чурсин, С.Ю. Муртузалиева. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 332 с.

3. Мировая экономика в 2 ч.: учебник для вузов / Р.И. Хасбулатов и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — Ч. 1. — 689 с.

4. Муртузалиева С.Ю. Зарубежный опыт: как добиться стабильности в экономическом развитии и обойти глобальные финансовые кризисы? // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2018. — №10. — С. 52–59.

5. Муртузалиева С.Ю. Тенденции межрегиональных связей в мировом хозяйстве // Международная экономика. — 2016. — №1. — С. 20–24.

6. Муртузалиева С.Ю. Проблемы эффективности развития внешнеэкономических связей России // Проблемы современной экономики. — 2010. — №4 (36). — С. 86–88.

Конкурентоспособность экономики страны позволяет поддерживать высокую производительности и уровень доходов, что в итоге обеспечивает стабильность страны на макроуровне.

Завьялов П.С. охарактеризовал международную конкурентоспособности как «обусловленное экономическими, социальными, политическими факторами положение страны, ее экономики, товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках, отражаемое через показатели, соответственно характеризующие такое состояние и его динамику».

Следуя такой характеристике, можно сказать, что страны сфокусированы на проблемах конкурентоспособности в любые периоды экономического состояния, как в кризисные, так и в благоприятные.

При составлении рейтингов многие рейтинговые агентства уделяют особое внимание фактору государственного воздействия на международную конкурентоспособность страны.

Несмотря на то что для развитых стран конкурентоспособность в большинстве зависит от ее предприятий и компаний, которые существуют в конкретной бизнес-среде и макроэкономических условиях, которые зависят от экономической политики страны, для оценки национальной конкурентоспособности фактор государственного влияния является решающим.

Государственное регулирование важно не только для образования макроэкономических условий для бизнеса, но также и для принятия решений, касающихся роста международной конкурентоспособности. Международная конкурентоспособность страны основывается на эффективной экономической системе, которая зависит от уровня инноваций и знаний.

Основные сферы государственного регулирования часто отличаются в развитых и развивающихся странах. Поэтому в докладе ЮНИДО были разработаны «верхний» и «нижний» пути для конкурентоспособности.

«Верхний путь» применим для развитых стран и базируется на более быстром освоении инноваций и знаний, существующих в мировой среде, а также на систематических вложениях в развитие инновационного производства и разработок. Этот путь позволяет стране сохранять лидерскую позицию в международной конкурентоспособности. Также этот план применим для развивающихся стран, чтобы помочь им догнать стран-лидеров в социально-экономическом развитии.

Для Цитирования:
С. С. Урику, Трансформация современной внешнеторговой политики государств в целях повышения их конкурентоспособности. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: