По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Трансформация социального партнерства: глобальный уровень обеспечения социальной безопасности

Чуча Сергей Юрьевич д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения, Институт государства и права Российской академии наук E-mail: romashkin1933@mail.ru

В статье исследуется глобальный (международный) уровень социального партнерства и перспективы его развития с точки зрения обеспечения социальной безопасности Российской Федерации. На примере Глобального рамочного соглашения между глобальным союзом IndustriALL, Профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ, международным объединением профсоюзных организаций ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» и ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» рассматриваются тенденции трансформации социального партнерства в сфере труда в условиях глобализации.

Литература:

1. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право. – М., 1999. – С. 254.

2. Бугров Л.Ю. Понятие и классификация коллективных соглашений в российском трудовом праве // Государство и право. – 2002. – № 4. – С. 40.

3. Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. – М., 2000. – С. 24.

4. Глобальный доклад МОТ «Объединение в организации в целях социальной справедливости» (п. 241–265). – Женева: МБТ, 2004.

5. http://www.industriall-union.org/ ru/globalnye-ramochnye-soglasheniyaindustriall (дата обращения: 08.11.2018).

6. Чуча С.Ю. Социальное партнерство в сфере труда: становление и перспективы развития правового регулирования в Российской Федерации: монография. – Омск, 2005. – С. 251–261;

7. Чуча С.Ю. Перспективы расширения участия Российской Федерации в межд у народном сотрудничестве и развитии социального партнерства в условиях глобализации // Российский ежегодник трудового права. – 2005. – № 1 / под ред. Е.Б. Хохлова. – СПб.: ИД СПб. гос. ун-та, 2006.

8. http://www.industriall-union.org/ sites/default/files/uploads/documents/ GFAs/Lukoil/gfa-lukoil-ru_web.pdf (дата обращения: 08.11.2018).

9. Социальное партнерство. – 2018. – № 2. – С. 5–7.

Глобализация повлекла за собой трансформацию практически всех сфер общественного бытия. Не стало исключением и социальное партнерство. Закрепленная в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК) система уровней социального партнерства в сфере труда уже сегодня представляется неполной, поскольку не учитывает вызванный к жизни непосредственно процессами глобализации корпоративный и довольно давно сформировавшийся международный уровни сотрудничества.

В течение десятилетий реально функционирует партнерство в рамках Международной организации труда. Результатом этого процесса являются конвенции и рекоменда ции МОТ, которые следует рассматривать как социально-партнерские акты. Практикуется заключение договоров на европейском уровне в соответствии с Хартией основных социальных прав работников, подписанной 9 декабря 1989 г. главами правительств и государств – членов ЕС [1]. Поэтому, «если не замыкать мышление границами России, то впереди генера льного согла шения на до называть … соглашения, принимаемые на территории нескольких государств» [2].

В течение десятилетий реально функционирует партнерство в рамках Международной организации труда.

Очевидный «международный» элемент в социальном партнерстве имеется в концернах, трансна циона льны х корпора ция х, осуществляющих производственную деятельность на территории нескольких государств [3]. Данная система связей, с одной стороны, может быть отнесена к уровню предприятия, с другой – выходит за рамки не только региона, но и государства в целом, поскольку упорядочивает отношения с участием работников, осуществляющих производственную деятельность в разных странах. Оригинальное сочетание элементов международного и локального уровней социального партнерства в ТНК позволяет говорить о реальном формировании в России нового уровня партнерства, который можно назвать корпоративным.

Значительное развитие получил новый процесс глобального социального диалога, который проявляется в том числе в форме рамочных соглашений, заключаемых между отдельными транснациональными компаниями и глобальными федерациями профсоюзов. С начала 1990-х гг. за десятилетие было заключено 27 таких соглашений [4]. К 2018 г. их число между одним только глобальным профсоюзом IndustriALL и транснациональными корпорациями по всему миру достигло 44 [5]. В отличие от соглашений на местном и национальном у ровне, рамочные соглашения, скорее, направлены на обеспечение соблюдения базовых принципов, таких как свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров. Так, соглашение между Международной федерацией профсоюзов работников химической промышленности, энергетиков, горняков и разнорабочих, Профсоюзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ и открытым акционерным обществом «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», заключенное 12 мая 2004 г. [6, 7]1, открывается положениями о соблюдении прав человека, что не характерно не только для социально-партнерских актов в организациях, но и для соглашений разного уровня.

Для Цитирования:
Чуча Сергей Юрьевич, Трансформация социального партнерства: глобальный уровень обеспечения социальной безопасности. Кадровик. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: