В связи с выходом мировой экономики на новую длинную волну экономического роста прогнозируется изменение не только технологической структуры экономики, но и ее институциональная система [1]. Ведущие экономисты указывают, что для выхода из кризиса и входа в новый технологический уклад необходимо наличие эффективной стратегии с концентрацией ресурсов. Для интенсивного роста производственных возможностей государства необходим переход на интенсивные варианты функционирования во всех сферах деятельности общества. К таким сферам деятельности относятся экспертиза и товароведная оценка продовольственных товаров.
В настоящее время, благодаря историческому развитию экспертизу осуществляют при пересечении границы Российской Федерации. Движение продовольственных товаров по логистическим торговым цепям сопровождается товароведной оценкой. При поступлении импортированного пищевого сырья на предприятия для использования по назначению, его подвергают входному контролю, входящему в обязательный блок производственно-технологического контроля. Таким образом, импортное сырье подвергается тройному анализу различных физико-химических показателей за весь период его жизненного цикла. Некоторые предприятия, выполняющие определение показателей с использованием системы аутсорсинга, проплачивают все исследования отнеся затраты на стоимость выпускаемой продукции.
Показатели могут быть одними и теми же, различными на каждой из трех ступеней. Не зависимо от целей, контролируемые показатели и их значения должны соответствовать действующим государственным нормам. Известно, что показатели безопасности отражены в официальных документах [2], остальные показатели приведены в действующих ГОСТах на идентифицируемый продукт.
На каждой стадии установления значений физико-химических показателей, заинтересованные стороны часто сталкиваются с некоторой фальсификацией качества. Фальсификация может быть случайной и специально-направленной. Случайная фальсификация может произойти при незначительных нарушениях технологических процессов. Специально-направленная фальсификация связана с желанием получить больший доход за счет отнесения продовольственного товара к более высокому сорту.