По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2406-01

Трансформация экспертизы и товароведной оценки в сквозной паспорт продовольственных товаров в условиях санкционного давления

П.И. Токарев ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
С.А. Ливинская ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Импортируемое пищевое сырье подвергается трехступенчатому установлению физико-химических показателей от пересечения границы до поступления на промышленное предприятие: экспертизе, товароведной оценке и входному контролю. Показатели могут быть одними и теми же или различаться на каждой из трех стадий контроля. Не зависимо от целей контроля, показатели качества сырья и их значения должны соответствовать действующим государственным нормам. В качестве эффективной стратегии концентрирования государственных финансовых ресурсов представляется необходимым создание государственной стратегии перехода от трехступенчатого установления физико-химических показателей к созданию одного протокола качественных показателей продовольственных товаров. Протокол должен быть официально значимым для заинтересованных организаций на всех ступенях анализа, что исключит повторение исследований на каждой фазе жизненного цикла товара. Проведенный анализ научно-технической информации показал, что на современном этапе развития товароведной науки, необходима трансформация экспертизы и товароведной оценки пищевых продуктов в сквозной паспорт продовольственных товаров, оборачивающихся на российском рынке.

Литература:

1. Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития российской экономики в условиях глобального кризиса. М., Экономика. 2010. [Электронный ресурс] https://glazev.ru/images/books/Стратегия% (дата обращения 21.03.2023).

2. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 21.03.2023).

3. Ливинский А.А. Реструктуризация масложирового рынка РФ. Масложировая промышленность. 2010. № 2. — С. 31–34.

1. Glaz'ev S.Ju. Strategija operezhajushhego razvitija rossijskoj jekonomiki v uslovijah global'nogo krizisa. M., Jekonomika. 2010. [Jelektronnyj resurs] https://glazev.ru/images/books/Strategija% (data obrashhenija 21.03.2023).

2. TR TS 021/2011. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii». [Jelektronnyj resurs] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (data obrashhenija 21.03.2023).

3. Livinskij A.A. Restrukturizacija maslozhirovogo rynka RF. Maslozhirovaja promyshlennost'. 2010. № 2. — S. 31–34.

В связи с выходом мировой экономики на новую длинную волну экономического роста прогнозируется изменение не только технологической структуры экономики, но и ее институциональная система [1]. Ведущие экономисты указывают, что для выхода из кризиса и входа в новый технологический уклад необходимо наличие эффективной стратегии с концентрацией ресурсов. Для интенсивного роста производственных возможностей государства необходим переход на интенсивные варианты функционирования во всех сферах деятельности общества. К таким сферам деятельности относятся экспертиза и товароведная оценка продовольственных товаров.

В настоящее время, благодаря историческому развитию экспертизу осуществляют при пересечении границы Российской Федерации. Движение продовольственных товаров по логистическим торговым цепям сопровождается товароведной оценкой. При поступлении импортированного пищевого сырья на предприятия для использования по назначению, его подвергают входному контролю, входящему в обязательный блок производственно-технологического контроля. Таким образом, импортное сырье подвергается тройному анализу различных физико-химических показателей за весь период его жизненного цикла. Некоторые предприятия, выполняющие определение показателей с использованием системы аутсорсинга, проплачивают все исследования отнеся затраты на стоимость выпускаемой продукции.

Показатели могут быть одними и теми же, различными на каждой из трех ступеней. Не зависимо от целей, контролируемые показатели и их значения должны соответствовать действующим государственным нормам. Известно, что показатели безопасности отражены в официальных документах [2], остальные показатели приведены в действующих ГОСТах на идентифицируемый продукт.

На каждой стадии установления значений физико-химических показателей, заинтересованные стороны часто сталкиваются с некоторой фальсификацией качества. Фальсификация может быть случайной и специально-направленной. Случайная фальсификация может произойти при незначительных нарушениях технологических процессов. Специально-направленная фальсификация связана с желанием получить больший доход за счет отнесения продовольственного товара к более высокому сорту.

Для Цитирования:
П.И. Токарев, С.А. Ливинская, Трансформация экспертизы и товароведной оценки в сквозной паспорт продовольственных товаров в условиях санкционного давления. Товаровед продовольственных товаров. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: