По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Трансформация бизнеса крупных европейских компаний

Б. А. Мурин ПАО «Сбербанк» 117997, Россия, г. Москва, ул. Вавилова, д.19, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» 117997, г. Москва, Стремянный пер., д.36, e-mail: boris.murin.1996@gmail.com

В данной статье рассмотрены ведущие европейские компании по версии рейтинга Fortune Global500, представлены их сферы деятельности, динамика позиций в рейтинге Fortune Global500, а также данные по объемам продаж компаний за 2000–2019гг. Кроме того, представлены таблицы по тому, какие компании являются ведущими в Германии, Франции и Великобритании, а также проведен сравнительный анализ по компаниям внутри европейского региона.

Литература:

1. Хасбулатов, Р.И. Международные экономические отношения / Р.И. Хасбулатов. — М.: Юрайт, 2019. — 912 c.

2. Гладков И.С. Международная торговля на фоне замедления мировой экономики // Международная экономика. — 2019. — №12. — С. 44–50.

3. Гладков И.С. Внешняя торговля Европейского союза в зеркале международной статистики // Экономические и социально-гуманитарные исследования. — 2019. — №3 (23). — С. 22–29.

4. Мурин Б.А. Сравнительный анализ мультинациональных компаний и транснациональных банков Германии и ведущих компаний мира // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2020. — №3. — С. 16–23.

5. Мурин Б.А Экономика Великобритании: проблемы повышения конкурентоспособности на мировом рынке // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2020. — №1. — С. 29–36.

6. Муртузалиева С.Ю. Внешнеэкономический потенциал Великобритании // Russian Journal of Management. — 2018. — Т. 6, №3. — С. 6–10.

7. Муртузалиева С.Ю. Слияния и поглощения в 2017 году: новые тренды и ключи к мотивам // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2018. — №1-2. — С. 39–49.

8. https://fortune.com/global500/2019/search/ (дата обращения: 15.05.2020).

Глобализация стала важнейшей особенностью современной мировой системы, в условиях которой экономическое развитие в национальных рамках и внешнеэкономические связи неразрывно связаны друг с другом. Характерной особенностью глобализации являются международные денежные потоки, которые главным образом циркулируют между транснациональными корпорациями (ТНК) и транснациональными банками (ТНБ). Проблемы формирования ТНК/ТНБ и воздействия на национальную и мировую экономику являются одними из наиболее значимых в условиях интенсификации мирохозяйственных связей. Ведущая роль ТНК/ТНБ как субъектов международных экономических отношений признается как западной, так и российской наукой. Международные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Что касается ТНБ, то повышение их роли в процессе консолидации банковского и промышленного капитала является одним из наиболее заметных моментов в мировой экономике в последнее время. Транснациональный капитал, представленный, прежде всего, ТНК и ТНБ, в силу объективных закономерностей своего развития стремится к дальнейшему расширению экономической власти, и необходимо понимать, что в современном мире особым статусом обладают группы стран, которые объединяются и тем самым увеличивают свою роль на мировом рынке [1]. В данной статье рассматриваются ведущие европейские компании, отрасль деятельности которых разнообразна. Современная динамика развития данных компаний показывает растущую их роль в национальной экономике, внешних экономических связях европейских стран (см.: [2, 3, 6, 7]). В соответствии с определенными критериями (совокупный объем продаж, численность персонала) компания может считаться крупной, при этом общий оборот в год должен превышать 10 млрд долл. США, а численность персонала составлять более 500 человек.

Рассматривая табл. 1, где представлен список крупнейших компаний по версии Fortune Global 500 за 2014 и 2019 гг., стоит отметить несколько особенностей:

Для Цитирования:
Б. А. Мурин, Трансформация бизнеса крупных европейских компаний. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: