Одни из важнейших показателей для оценки эффективности общественного транспорта — средняя скорость сети и провозная способность. На вершине пирамиды находятся метро и городская электричка со средней скоростью 30–50 км/ч и провозной способностью 5–78 тыс. чел./ч. Следом идет трамвай: 16–25 км/ч и 0,6–12 тыс. чел./ч. При использовании многосекционных трамваев, да еще с безусловным приоритетом движения на перекрестках, эти показатели увеличиваются до 40 км/ч и 22 тыс. чел./ч. Для сравнения: скорость и провозная способность автобуса, электробуса и троллейбуса составляют порядка 14–18 км/ч и 0,06–0,60 тыс. чел./ч (данные приводятся согласно стандарту комплексного развития территорий, разработанному «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка»).
Важен и объем эксплуатационных расходов. «У трамвая они в среднем на 40 % ниже, чем у автобуса, — говорит Андрей Шестопалов, секретарь Комитета по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта. — При высокой провозной способности срок амортизации рельсового транспорта составляет порядка 30 лет, в то время как у автобуса это максимум семь лет, а у автобусов малого класса еще меньше».
Получается, что трамвай — экономически самый эффективный вид городского электротранспорта. Метро, конечно, еще эффективнее, но строительство трамвайной линии в сотни раз дешевле, чем метро. Не случайно последнее прокладывают лишь в городах-миллионниках.
Есть у трамвая и другие преимущества. Он полностью погружен в городскую среду, а не спрятан под землю, как метро, и не скрыт забором или шумозащитным экраном, как электричка. Современный, с низким полом и остеклением чуть ли не от пола до потолка, открывающим широкий обзор и вид на город, он плавно скользит по выделенной линии, по центральной оси улицы. Удобно заходить-выходить, комфортно ехать. Прямо трамвай-желание, если название самой известной пьесы Теннесси Уильямса понимать буквально, — такой транспорт все города хотят.
Так что под городским электротранспортом, или, как сокращают специалисты, ГЭТ, сегодня подразумевается в первую очередь трамвай. На нем сделан главный акцент и в федеральной программе. По подсчетам Российской академии транспорта, общий объем поставок трамваев в города за первые семь месяцев 2024 года, включая небольшие допоставки по контрактам 2022 и 2023 годов, составил 257 единиц. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет.