В этой стране все пасхальные торжества начинаются со Страстной пятницы, когда вся семья в полном составе собирается на постный обед.
Так как во время поста запрещено мясо, итальянцы налегают на морепродукты. Обычно они едят смесь из креветок, мидий, кальмаров и устриц.
Один из самых известных десертов итальянской Пасхи — коломба, пасхальный кекс. По вкусу коломба напоминает традиционный для Италии рождественский пирог, однако в отличие от своего мучного собрата она имеет лимонный аромат и покрывается миндалем.
В Италии так же, как и в России, и дети, и взрослые являются фанатами пасхальных яиц. Однако если в России разукрашивают куриные яйца, то в Италии во всех магазинах и лавочках продаются шоколадные яйца, часто с маленьким подарочком внутри.
В пасхальное воскресенье перед собором Святого Петра собирается огромное количество людей, которые ждут, что их благословит сам Папа Римский. Помимо принятых молитв, в Италии также часто устраивают театрализованные представления, в которых обыгрываются эпизоды из жизни Иисуса.
Во Франции целую неделю перед Пасхой почти абсолютная тишина — церковные колокола не звонят, скорбя о смерти Иисуса. Лишь в само пасхальное воскресенье раздается чистый и яркий звон колоколов, возвещающий о чудесном воскрешении Христа. При звуке колоколов французы обнимаются и целуются, тем самым показывая свою радость.
Буквально за несколько недель до светлого праздника жители Франции украшают улицы и витрины магазинов традиционными праздничными кроликами, выполненными из белого и темного шоколада.
Помимо кроликов, французы используют в качестве украшений фигурки цыплят, рыбок и колокольчиков. Если цыплята никого не удивят, то рыбок в качестве пасхального украшения можно встретить только во Франции.
Колокольчики — тоже важная пасхальная традиция. Говорят, что в Страстную пятницу абсолютно все церковные колокола волшебным образом переносятся в Ватикан, к Папе, а затем на утро Пасхи возвращаются обратно по своим местам.