По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Традиционные напитки народов мира

И. Фадеева канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ж.В. Новикова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Р.М. Машитлев канд. ист. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ключевые слова:

В комплексе систем жизнеобеспечения любого народа одно из главных мест принадлежит пище, которая составляет основную и повседневную потребность человека. Традиционная система питания является некоторым этническим маркером и может служить одним из источников изучения не только истории отдельных этносов, но и механизма функционирования культурного наследия народов в современных условиях.

Важную часть питания человека составляют напитки, в изготовлении и потреблении которых ярко выражен национальный колорит и исторически сложившиеся традиции народа.

Напитки представляют собой определенную самостоятельную подсистему в рамках общей системы питания народа. Напитки — особый компонент системы питания, служащий, прежде всего удовлетворению жажды.

Этим напитки отличаются от всех видов пищи, в том числе и жидких, которые служат удовлетворению голода.

Полинезийский напиток кава, получаемый сбраживанием пережеванных корневищ перечной лианы Pipermethysticum.

Технологии приготовления многих напитков совершенствовались на протяжении многих веков, и часто сегодня мы используем рецепты и приемы приготовления различных напитков, которые были известны очень давно.

Способы приготовления напитков во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов, от географического положения страны, разнообразия кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей.

До середины XX в. на изготовление напитков использовалось исключительно сырье естественного происхождения, связанное с определенными климатическими зонами произрастания, поэтому у многих народов система напитков имеет национальный колорит. Любой этнический тип более приспособлен для жизни в той местности, где он сформировался и развивался.

У всех народов есть определенный традиционный набор разных видов пищи, но, с одной стороны, многие из них, ведущие охотничье-собирательский образ жизни, для утоления жажды использовали только воду.

С другой стороны, многие охотники и собиратели тропических пустынь, обитая нередко почти в совершенно безводной местности, утоляли жажду за счет водянистых растительных соков: диких арбузов в Калахари (Южная Африка), сердцевины некоторых видов кактусов в Мексике.

В большинстве охотничье-собирательских культур, помимо воды, известны различные напитки — различные свежие или перебродившие растительные соки, получаемые подсечкой деревьев или выжиманием плодов и зачастую служащие не столько для утоления жажды, сколько в лечебных и иных целях.

Для Цитирования:
И. Фадеева, Ж.В. Новикова, Р.М. Машитлев, Традиционные напитки народов мира. Общепит: бизнес и искусство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: