По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Традиции для будущего

Екатерина Рычкова Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Ключевые слова:

На переломе времен, в эпоху стремительной смены технологий и пересмотра взглядов на традицию именно музей становится институтом, в задачи которого входит развивать, изучать и интерпретировать опыт ремесленников, фиксируя новейшие достижения и сохраняя свидетельства эстетических и технических изменений в народном искусстве XXI века.

Литература:

1. История кружева — история страны: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Москва, 3 ноября 2016 года / Сост. Е.А. Рычкова. — М.: Технологии рекламы, 2016. — 200 с., илл. ISBN 978-5-906574-13-8.

2. Кружево: от интимной моды до идеологических панно / Сост. Е.А. Рычкова. — М.: Кучково поле, 2016.

3. Рычкова Е.А. Русские гипюры // Декоративное искусство. — 2016. — № 1 (421). — С. 10–15.

Влюбой стране мира народное искусство является частью национальной культуры. Оно одновременно отражает жизнь общества, способы бытования вещей, развитие технологий и формы коммуникации между людьми. Начиная со второй половины XIX века кустарное производство стало всерьез изучаться как специфический сегмент рынка, оказывающий существенное влияние на мировую экономику.

Первые музеи прикладного искусства, возникшие в Лондоне, Париже, Вене, Дрездене, Будапеште, Праге, Франкфурте-на-Майне, помимо традиционной для музеев деятельности, стали выполнять важные функции поддержки художественных промыслов, проводили активную образовательную и выставочную деятельность.

В России такие функции выполняли Московский и Нижегородский кустарные музеи, игравшие роль научно-методических, образовательных и одновременно выставочных центров. Период становления кустарных музеев сыграл большую роль в развитии экономики, становлении многих художественных идей и стилей.

Огромный опыт деятельности кустарных музеев актуален и сегодня. Методы и технологии работы с декоративно-прикладным искусством, заложенные 100– 150 лет назад, продолжают оказывать свое влияние, несмотря на критическую ситуацию с сохранением российских традиционных ремесел. Именно вопросы взаимодействия современного музея и народных художественных промыслов России легли в основу стратегической программы «Достояние России. Традиции для будущего», разработанной Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства (Москва).

Программа направлена на актуализацию историкокультурного наследия России и популяризацию традиционных художественно-промысловых центров.

С 2014-го по 2016 год музей осуществил масштабный цикл мероприятий в рамках Года лаковой миниатюры (2014), Года художественной резьбы по кости (2015), Года кружева (2016): было организовано более 50 выставок, разработано и внедрено 18 образовательных программ, партнерских проектов в регионах России и за рубежом, изданы научные каталоги и альбомы коллекций.

Для Цитирования:
Екатерина Рычкова, Традиции для будущего. Музей. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: