Ведущим направлением пищевой промышленности является создание комплекса мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей в здоровом питании различных групп населения с учетом их традиций, привычек и экономического положения. В последние годы активно развивается рынок тонизирующих напитков.
Тонизирующие напитки оказывают стимулирующее действие на энергетический обмен, способствуют оптимальному функционированию организма в условиях повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок. Вместе с тем неконтролируемое их употребление может сопровождаться нежелательными проявлениями, такими как тахикардия, повышенное артериальное давление, гипергликемия, нарушение структуры и продолжительности сна, степень выраженности которых имеет индивидуальные особенности.
Используя статистические данные аналитической компании Euromonitor International, установлено равномерное увеличение объема розничной продажи напитков безалкогольных тонизирующих (НБТ). Лидирующую позицию на мировом рынке НБТ занимают США. Самый низкий уровень потребления отмечен в Казахстане. В России наблюдается устойчивая динамика увеличения потребления НБТ. Употребление НБТ в России в 2017 г. составит 1,4 л/чел., а в 2020 г. — 2,9 л/чел.
Исследования по определению начала и продолжительности тонизирующего эффекта (ТЭ) кофеинсодержащих НБТ проведены с использованием методик Бурдона и Шульте с участием добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту. Для установления начала, продолжительности и интенсивности ТЭ кофеинсодержащих НБТ определяли точность выполнения задания, продуктивность, эффективность работы, степень врабатываемости, психическую устойчивость добровольцев. Добровольцы разбиты на 4 группы.
1 группа (группа контроля) употребляла напиток на основе яблочного сока. 2 группа — напиток с регламентируемым количеством кофеина. Для 3 и 4 групп отобраны НБТ Burn (ООО Кока-кола ЭйчБиСи Евразия, Россия) и Red Bull (Red Bull GmbH, Австрия). Далее добровольцам было предложено выполнение степ-теста, перед началом которого и на протяжении последующих трех часов измеряли температуру тела, пульс и давление (см. рис. 1).