По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.3:615.9

Токсикологический мониторинг причин острых отравлений химической этиологии в Республике Башкортостан

Аухатова Светлана Накиповна д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник, ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», E-mail: aukhatova_08@mail.ru

В статье изложены результаты оценки токсикологического мониторинга, проведенного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан за период 2010–2016 гг. За анализируемый период в РБ зарегистрировано 28 623 случаев острых отравлений химической этиологии — от 12,1 до 16,0 случаев на 100 тыс. населения, 13,8 % из них — с летальным исходом. Имеет место тенденция к росту острых отравлений химической этиологии среди трудоспособного населения. Установлено, что основными причинами отравлений населения являются спиртосодержащая продукция (44,78 %), лекарственные препараты (27,8), неуточненные вещества (8,8 %), отравления окисью углерода (4,2 %), наркотические вещества (2,7 %). Представлены некоторые подходы к снижению острых химических отравлений.

Литература:

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Башкортостан в 2014 году». — Уфа: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», 2015. — 249 с.

2. Аухатова С. Н. К вопросу о резервах оздоровления и реабилитации населения: мат-лы научной конференции с международным участием. — СПб: СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2014. — С. 191–193.

3. Онищенко Г. Г. Химическая безопасность — важнейшая составляющая санитарно-эпидемиологического благополучия населения // Токсикологический вестник. — 2014. — № 1. — С. 2–6.

4. Секретарев В. И., Овсянникова Л. Б., Минин Г. Д., Степанов Е. Г. Мониторинг острых отравлений химической этиологии как элемент гигиенической безопасности населения Республики Башкортостан // Медицина труда и экология человека. — 2016. — № 3. — С. 30–35.

5. Материалы к государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» по Республике Башкортостан: — Уфа: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», 2017. — 288 с.

Токсикологический мониторинг проводится для прогнозирования острых отравлений химической этиологии с учетом их гигиенической, социальной и демографической значимости для обеспечения гигиенической безопасности населения. Предвидеть эффекты действия многочисленных факторов, а тем более управлять их воздействием невозможно без установления атрибутивной доли каждого фактора в совокупном риске развития нарушений состояния здоровья и формирования приоритетов управленческих действий [1]. Актуальность этой проблемы значительно возрастает в связи с распространением острых отравлений среди трудоспособного населения. Кроме того, разнообразные химические вещества вызывают не только острые отравления, но и токсические поражения, сопровождающиеся развитием хронических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной, пищеварительной систем. Изучение этого вопроса является проблематичным прежде всего вследствие сложностей учета и искусственного занижения заболеваемости всех болезней химической этиологии. Оценка косвенных данных свидетельствует, что среди всей выборки терапевтических пациентов, поступающих на стационарное лечение, алкогольный фактор является основной или сопутствующей причиной не менее чем у 40 % больных.

Анализ данных о состоянии здоровья населения Республики Башкортостан показывает, что из многообразных факторов риска, объединенных в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения в 4 группы (образ жизни, среда обитания, наследственность и качество медико-санитарной помощи), на здоровье населения в основном влияют образ жизни и среда обитания. Эти факторы риска поддаются коррекции как на популяционном, так и на индивидуальном уровне.

Целью работы стал анализ регистрации острых отравлений химической этиологии в Республике Башкортостан.

Объектом исследования явились данные токсикологического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, который проводит сбор и учет информации по острым химическим отравлениям. Учет информации проводится в соответствии с Порядком учета и расследования случаев острых отравлений в формате программного средства «Токсикологический мониторинг», обеспечивается анализ по острым отравлениям химической этиологии с последующим составлением статистической формы «Результаты токсикологического мониторинга» [1, 5]. Для изучения были использованы данные Федерального информационного фонда и Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

Для Цитирования:
Аухатова Светлана Накиповна, Токсикологический мониторинг причин острых отравлений химической этиологии в Республике Башкортостан. Санитарный врач. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: