В преддверии Юбилея Победы в Великой Отечественной войне хочется отметить, что все функционирующие в военное время производственные, сельскохозяйственные, научные, оборонные предприятия внесли немалый вклад в Победу. К числу таких научных учреждений относится и Тимирязевская сельскохозяйственная академия (Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева).
Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная война, то на долю Тимирязевской академии выпали тяжелые времена. В первые дни войны в Красную Армию было призвано около 200 ее работников. Более 300 преподавателей, аспирантов, студентов, рабочих и служащих ушли на фронт добровольцами. Многие работали на строительстве оборонительных сооружений и противотанковых рвов под Москвой. Несмотря на это не забывали тимирязевцы и о науке, только вектор исследований в военное время изменился — вся научная мысль была направлена на достижение победы над врагом.
К середине октября 1941 г. обстановка на фронте резко ухудшилась. Германские войска были настолько близки к столице, что артиллерийская канонада была хорошо слышна в академии и днем и ночью. Заводы и многие учреждения стали эвакуировать из Москвы на восток. В этой обстановке возник вопрос об эвакуации Тимирязевской академии в Самарканд.
Решение об эвакуации было принято вечером 15 октября 1941 г., а в течение следующего дня эвакуацию планировалось завершить. На сбор людей и имущества отводилось менее суток. Утром 16 октября во дворе между жилыми профессорскими корпусами были поданы грузовики для перевозки людей и вещей на вокзал, с которого они уехали в Самарканд, просидев перед этим два дня на вокзале в ожидании поезда.
Таким образом Академия была разделена на две части: первая и наиболее многочисленная была эвакуирована в Самарканд, а вторая — малочисленная осталась в Москве для поддержания зданий и прилегающих территорий, а также для проведения научных исследований и оказания помощи фронту.
В научных и производственных лабораториях Тимирязевской сельскохозяйственной академии, после их переоборудования, ремонтировали прицепы для противотанковых пушек, выпускали, получившие высокую оценку советских партизан, взрыватели к минам, военные приборы, лыжи для армии, сульфидин для госпиталя.