По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 379.82 DOI:10.33920/nik-01-2103-02

Тихие родники культуры

Жигалов Александр Владимирович ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры», Россия, 443010, Самара, ул. Фрунзе, д. 167, E-mail: fix19751@mail.ru, ORCID: 0000-0001-5729-8790

В статье рассматривается проблема библиотечного дела в эпоху «рыночных отношений». Материальные императивы, время ярких аппликаций, кричащей рекламы, зазывающей безвкусицы подавляют стремление людей приобщаться к истинным ценностям мировой и отечественной культуры.

Литература:

1. Уайт Л. Избранное: Эволюция культуры [Текст] / Л. Уайт. — М.: РОССПЭН, 2004. — 1064 с.

2. Флиер А.Я. Культурология для культурологов [Текст] / А.Я. Флиер. — М.: Академический проспект, 2002. — 492 с.

1. Uayt L. Izbrannoye: Evolyutsiya kul'tury [Tekst] / L. Uayt. — M.: ROSSPEN, 2004. — 1064 s.

2. Fliyer A.Ya. Kul'turologiya dlya kul'turologov [Tekst] / A.Ya. Fliyer. — M.: Akademicheskiy prospekt, 2002. — 492 s.

Статья поступила 03.03.2019

Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, — культура не погибнет в такой стране.

Академик Д.С. Лихачев

Мы должны рассматривать библиотеки в общем поле культурной реальности, которая создает предпосылки и стимулы для формирования и деятельности того или иного объекта культуры, функционирующего в данном поле. Ни один элемент культуры, включая библиотеки, не существует обособленно, он неизменно испытывает влияние других элементов и трансформируется адекватно существующей ситуации. И, в свою очередь, в результате изменений сам становится детерминирующим звеном эволюционного процесса с изменяющим основанием для других элементов. Таким образом, мы исследуем, как отразились социальные и экономические преобразования в нашей стране, а также технологический прогресс на деятельности библиотек.

Для начала остановимся на проблемах, характерных не только для библиотечного дела, а вообще для всех видов производственной и культурно-образовательной сферы. С тех пор как наша страна перешла на путь так называемых «рыночных отношений», стремление людей получать большую прибыль, а не повышать качество непосредственного дела, которым они заняты, губительно влияет на все сферы общественной жизни, агрессивно разъедает культурную оболочку, связывающую людей с природной средой обитания. Легализованный институт «посредничества» очень активно расширяет состав участников, желающих получать прибыль не в результате общественно полезного труда, а, напротив, лишь присваивая себе его результаты. Благодаря их действиям ухудшается не только качество произведенного продукта, но и качество жизни людей, непосредственно занятых в производственном процессе. Это касается, например, качества ремонта и обслуживания зданий, в которых расположены библиотеки, влияет на пополнение фонда библиотек. Отражается на условиях труда работников библиотечной сферы, их обеспеченности жильем, рационе питания, доступности санаторно-курортного лечения и т.д. Не нужно забывать, что ухудшение качества жизни непосредственно сказывается и на ее продолжительности. Кроме того, резкая дифференциация оплаты труда в столичном городе, областном центре, районном городе и сельской местности создает социальную напряженность в обществе. Люди все одинаковы и все хотят жить как можно лучше. Общественное самосознание значительно изменилось за прошедшие 100 лет, и мифами об «избранности» и «исключительности» привилегированных слоев его уже не так просто убедить. Однако данные проблемы характерны для всего постсоциалистического общества и всех сфер жизни.

Для Цитирования:
Жигалов Александр Владимирович, Тихие родники культуры. Вопросы культурологии. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: