По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Территория единства

Елизавета Фокина Музей-заповедник «Царицыно», Москва
Ключевые слова:

Музей-заповедник «Царицыно» в 2011 году по оценкам экспертов был признан самым доступным из столичных музеев. Он полностью оснащен специализированным оборудованием, рельефными картами и макетами, этикетками с шрифтом Брайля. Однако доступным его делает прежде всего человеческая открытость сотрудников и их готовность «принимать» разных людей. Инклюзивную деятельность музея представляет его директор.

Инклюзия не может быть обеспечена только лифтами, пандусами, наличием колясок и ходунков. Самое важное в ней — возможность для включения людей с инвалидностью в активную жизнь, и мы разрабатываем специальные событийные и образовательные программы, которые служат выполнению такой задачи. Это, во-первых, программы для слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, а также людей с ментальными особенностями. Во-вторых, это инклюзивные программы, объединяющие разных музейных посетителей, включая семейные группы. Познакомлю вас с этими направлениями на примере нескольких программ, подчеркнув, однако, что в репертуаре музея их много больше.

Она проводится в Виноградной оранжерее царицынского парка для детей в возрасте 13–14 лет и их сопровождающих. Детям предлагается совершить путешествие по Африке, континенту, с которым они уже знакомы по школьным урокам. Автор этой программы, сотрудник сектора экологического воспитания в отделе образовательных программ Оксана Самохина стремилась к тому, чтобы во время занятия у детей были максимально задействованы те органы чувств, с которыми у них нет проблем, — слух, тактильность, обоняние, и чтобы дети как можно больше общались между собой и со взрослыми. Теперь для более детального рассказа о программе предоставлю слово О. Самохиной.

— Получая листочки с рельефным изображением Африки, дети легко узнают ее, нащупывая руками контур, нанесенный объемной краской. Далее участники должны представить себя африканскими растениями, приспосабливаясь к разным климатическим зонам большого континента. «Попадая» в первую зону, дети слышат отдаленный гром, крик птиц и обезьян и понимают, что они попали в тропический лес, где тепло, влажно и очень много растений. Чтобы тут хорошо и легко жилось, нужно пробираться к свету. Но как? Дети быстро догадываются: кто-то будет лианой, кто-то высоким-превысоким деревом. Но наверху их ждет горячее солнце, тропические ливни. Каким растению нужно стать, чтобы уцелеть? Его листы должны быть жесткими, плотными, сильными. Именно такие листья у большого каучуконосного фикуса, который дети могут «посмотреть» руками. На макете, который предлагается для тактильного осмотра, ребята знакомятся и с дисковидными корнями, которые позволяют огромным тропическим деревьям укрепиться на земле и успеть получить питательные вещества, пока их не смыл дождь. А подняв пятилитровую бутыль с водой, дети понимают, какой объем воды — около 200 литров — дерево перекачивает в день наверх, к листьям.

Для Цитирования:
Елизавета Фокина, Территория единства. Музей. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: