Интерес к воздействию импульсными токами на головной мозг (ВИТГМ) отражается в увеличении числа устройств для этой процедуры и растущем числе клинических испытаний. Растет число публикаций рандомизированных контролируемых исследований ВИТГМ при депрессии, шизофрении, когнитивных расстройствах и расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ [1, 2]. Однако до сих пор устройства ВИТГМ не имеют однозначных доказательств эффективных параметров приборов [3, 4].
Воздействие импульсными токами на головной мозг (ВИТГМ) человека в лечебных целях используется достаточно давно, и за это время значительно менялись взгляды на параметры тока и положение электродов на коже головы пациента. В настоящее время наблюдается значительное расхождение мнений в отношении лечебного действия электрическим током на головной мозг. Это касается понимания механизмов действия, целей и, соответственно, параметров используемого тока.
Результирующая воздействия электрическим током на головной мозг с лечебной целью слагается из таких составляющих как напряжение, величина тока, а также частота, амплитуда импульсов и скважность при импульсном токе. Эволюцию подхода к ВИТГМ демонстрирует ряд созданных в разное время аппаратов [5].
Цель нашей работы состояла в определении тех параметров ВИТГМ, которые имеют наибольший терапевтический эффект с минимальными побочными при электролечении в психиатрической клинике и сферы практического применения различных аппаратов для осуществления терапии.
Были проведены рандомизированные клинические исследования при стационарном лечении 900 больных алкогольной зависимостью с использованием ВИТГМ: 800 мужчин и 100 женщин [15]. Возрастной диапазон больных от 35 до 56 лет. Средний возраст больных 42,1 года. В исследовательскую программу включались больные алкогольной зависимостью, 2 стадии, различной продолжительности заболевания. Больные имели одинаковые сроки пребывания в стационаре, т. е. процедуры начинались с первого дня поступления больных в стационар, когда они находились в состоянии алкогольной абстиненции. Противопоказанием для включения больных служили иные психические и выраженные соматоневрологические заболевания. Отказов от данного метода лечения не отмечалось, и все больные прошли полный курс лечения ввиду его краткости и быстрого наступления эффекта, обеспечивающего позитивное отношение к процедуре. Исследование проводилось в научно-исследовательском институте наркологии МЗ РФ в Москве за временной период 1990–2016 годы [16].