По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.874.24

Терапевтичеcкая эффективность использования изделия медицинского назначения «Порциола» у пациентов с избыточной массой тела и ожирением

Сергеев Валерий Николаевич доктор медицинских наук, заведующий лабораторией нутрициологии, ведущий специалист отдела метаболизма и алиментарно зависимых заболеваний, ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России, эл. почта: doc_svn@mail.ru
Артикулова Ирина Николаевна кандидат медицинских наук, главный врач лечебно-реабилитационного клинического комплекса «Юдино», ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России, эл. почта: doc_svn@mail.ru
Павлюк Наталия Борисовна научный сотрудник отдела метаболизма и алиментарно зависимых заболеваний, ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России, эл. почта: doc_svn@mail.ru
Тарасов Александр Викторович кандидат медицинских наук, доцент каф. спорт медицины, РГУФКСМиТ, ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России, эл. почта: doc_svn@mail.ru

В статье приведены результаты использования изделия медицинского назначения (ИМН) «Порциола» в реабилитационно-профилактических схемах коррекции избыточного веса и ожирения. Доказана безопасность курсового приема «Порциола» и установлена зависимость его терапевтического эффекта на изучаемые показатели состава тела (снижение веса тела за счет уменьшения жира и свободной жидкости на фоне увеличения тощей массы, нормализации индекса массы и индекса ОТ/ОБ), показатели липидограммы (нормализация уровня триглицеридов и коэффициента атерогенности) в зависимости от его дозы. Предложены схемы практического использования ИМН «Порциола» в коррекции избыточного веса и ожирения в ЛПУ и санаторно-курортных учреждениях.

Литература:

1. Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни» (Женева, 2002 г.).

2. «Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья», резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 57.17 от 22 мая 2004 г.

3. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. — М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. — 240 с.

4. Сергеев В.Н. и соавт. Принципы метаболической и нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса лиц трудоспособного возраста / Методические рекомендации № 544 — ПД/628 Минздравсоцразвития России. — М., 2007. — 18 с.

5. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. — М.: ДеЛи принт, 2008. — 319 с.

6. Дильман В.М. Четыре модели медицины. — Л.: Медицина. — 288 с.

7. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека / Е.И. Ткаченкко, Ю.П. Успенский — СПб.: Спец/Лит, 2006. — 590 с.

8. Сергеев В.Н. и соавт. Способ определения пищевого статуса и методы его коррекции специализированными продуктами питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения / Методическое письмо. Минздравсоцразвития России, Департамент развития медицинской помощи и курортного дела. — М., 2004. — 39 с.

9. Николаев Д.В., Руднев С.Г. Биоимпедансный анализ: основы метода, протокол обследования и интерпретация результатов // Спортивная медицина. — 2012. — № 2. — С. 29–36.

10. Сергеев В.Н., Герасименко М.Ю. Питание — ведущий фактор в укреплении здоровья и профилактике заболеваний // Курортные ведомости. — 2016. — № 1. — С. 24–35.

11. Старостина Е.Г. Проблемы лечения пациентов с морбидным ожирением. Литературный обзор // Ожирение и метаболизм. — 2011. — № 1. — С 57–66.

С точки зрения диетологии избыточный вес человека — следствие нарушения гомеостаза (физиологического баланса различных питательных веществ) в организме, которое возникает из-за несоответствия состава рациона (состава нутриентов, поступающих с пищей) ферментным системам человека, ответственным за ассимиляцию пищи. Поэтому принято считать, что правильное питание — это один из главных путей «индивидуальной профилактики» или превенции избыточного веса, в частности ожирения. Иными словами, теория сбалансированного питания определяет такую химическую структуру рациона человека, которая максимально соответствует возможностям ферментных систем, свойственных человеку. Нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным системам организма ведет к нарушению биохимических схем, расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний [1, 2]. С избыточным весом и ожирением отчетливо связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца, желчно- и мочекаменной болезни, онкологической патологии и пр. Ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке массы тела и до 15 лет при выраженном ожирении [3, 4, 5]. Известный отечественный ученый В.М. Дильман в свое время метко охарактеризовал ожирение как «болезнь болезней» [6].

Масса тела человека находится под сложным нейрогуморальным контролем, определяющим в конечном итоге выраженность пищевой мотивации и уровень основного обмена. Центры голода и насыщения, а также регуляции основного обмена находятся в супраоптических ядрах гипоталамуса. Процессы насыщения, голода, интенсивности обмена веществ находятся под контролем структур головного мозга: таламуса, лимбической системы и коры. Эффекторными системами являются гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез, а также вегетативной нервной системы [4, 6, 7].

Дифференциальная диагностика избыточной массы тела (ИМТ) направлена на выявление генетически детерминированных случаев заболевания с использованием генеалогических и молекулярно-генетических методов обследования пациента. Генетическая предрасположенность к ИМТ и ожирению связана с несколькими местными мутациями. Наиболее часто это связано с мутациями в генах, кодирующих белки сигнальной системы, ответственной за регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме: врожденный дефицит лептина; врожденный дефицит рецептора лептина; мутация в гене проопиомеланокортина (POMC) и т. п. Реализация генетического дефекта начинается с белка лептина, который вырабатывается жировой тканью, его количество пропорционально объему жировой ткани. Лептин активизирует через специфический рецептор в гипоталамусе выработку меланокортина, который снижает потребление пищи человеком. Наличие мутаций практически в любом из генов этой цепочки ведет к развитию синдрома ожирения, связанного с отсутствием сигнала о достаточности накопления энергии в виде жира в жировых клетках [2, 3, 5, 6].

Для Цитирования:
Сергеев Валерий Николаевич, Артикулова Ирина Николаевна, Павлюк Наталия Борисовна, Тарасов Александр Викторович, Терапевтичеcкая эффективность использования изделия медицинского назначения «Порциола» у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Терапевт. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: