Как правило, основные несущие элементы витринной конструкции выполняются из стойкой к воздействию влаги и коррозионных сред шлифованной нержавеющей стали, зачастую используемой и для внутренней отделки. Это удобно для поддержания конструкции в надлежащем гигиеническом состоянии с минимальными временными затратами.
Стенки витрин изготавливаются из прозрачного закаленного стекла, устойчивого к ударным и термическим нагрузкам. Для придания конструкции более стильного дизайна ее с фронтальной стороны оснащают гнутым стеклянным куполом. Со стороны продавца чаще всего предусмотрены раздвижные дверцы-купе, экономящие рабочее пространство и обеспечивающие свободный доступ ко всем продуктам, выставленным для хранения и демонстрации. Особенно важна для витрины подсветка, способная выгодно подчеркнуть форму, цвет и аппетитный вид. Во многих витринах предусмотрено индивидуальное освещение каждого яруса.
Чтобы подольше поддерживать влажностные и температурные характеристики выпечки и мясных блюд, сохраняя их мягкость и аромат, потребуются модели с системой пароувлажнения. Циркуляция воздуха во внутреннем объеме осуществляется за счет естественной конвекции или принудительно с помощью вентилятора. Но в любом случае обходится без образования конденсата на внутренней поверхности стекол. Благодаря плавной регулировке температуры (от +30 до +90 ºС) обеспечивается поддержание выбранного режима нагрева тепловой поверхности и гарантируется длительное хранение горячих продуктов без потери веса и ухудшения внешнего вида. В наиболее дорогих моделях для управления температурой внутри горячих мясных деликатесов даже предусмотрен термостатический зонд, соединенный с электронным регулятором.
Производители разрабатывают и выпускают внушительный ассортимент тепловых витрин, отличающихся конструктивными особенностями, площадью выкладки, отделочными решениями, вариантами подсветки и комплектацией.
Для выкладки широкого ассортимента свежей выпечки, включая «фирменный» хлеб, круассаны, слойки, булочки, пирожки, подойдут настольные витрины с одной или двумя фиксированными полками. Их обычно устанавливают на прилавок или встраивают в столешницу барной стойки в кафе-кондитерских, булочных, закусочных, кофейнях, мини-пекарнях и кафетериях. А при наличии специальных зажимов и зацепов в этих витринах для лучшего обозрения можно подвешивать бублики и крендели.