По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Теоретические и практические аспекты взаимозаменяемости лекарственных средств. Законодательная база

Комаров Илья Александрович канд. фарм. наук, доцент кафедры организационно-правового обеспечения медицинской и фармацевтической деятельности с курсом клинической фармакологии, Московский областной научноисследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского.

Одним из острых вопросов в российской системе здравоохранения на сегодняшний день остается определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Воспроизведенные препараты в ходе процедуры регистрации с недавних пор оцениваются на предмет взаимозаменяемости по отношению к референтному лекарственному препарату. Кроме того, уже зарегистрированные в нашей стране воспроизведенные препараты также проходили подобную процедуру в течение 2017 г. в добровольном или принудительном порядке. Ввиду отсутствия в нашей стране нормативного ориентира в виде аналога «Оранжевой книги» (Orange book) и других особенностей отечественной системы здравоохранения данный вопрос имеет определенные характерные особенности. Для их описания прежде всего необходимо ориентироваться на законодательную основу, речь о которой пойдет в настоящей статье.

Литература:

1. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции».

2. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обращении лекарственных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

3. Рекомендации экспертов Российского респираторного общества [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://spulmo.ru/obshchestvo/news/news-1975/ (дата обращения: 29.03.2017).

Одним из острых вопросов в российской системе здравоохранения на сегодняшний день остается определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Воспроизведенные препараты в ходе процедуры регистрации с недавних пор оцениваются на предмет взаимозаменяемости по отношению к референтному лекарственному препарату.

Кроме того, уже зарегистрированные в нашей стране воспроизведенные препараты также проходили подобную процедуру в течение 2017 г. в добровольном или принудительном порядке. Ввиду отсутствия в нашей стране нормативного ориентира в виде аналога «Оранжевой книги» (Orange book) и других особенностей отечественной системы здравоохранения данный вопрос имеет определенные характерные особенности.

Для их описания прежде всего необходимо ориентироваться на законодательную основу, речь о которой пойдет в настоящей статье.

Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» содержит в себе следующее определение взаимозаменяемости: «взаимозаменяемые товары — товары, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что приобретатель действительно заменяет или готов заменить один товар другим при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях)» [1].

ЗАМЕНА В РАМКАХ МНН ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ СТОИМОСТИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ.

Как видно из определения и в целом из данного нормативного документа, федеральный закон № 135 «О защите конкуренции» является общим по отношению к различным сферам деятельности. Лекарственные средства для данной законодательной позиции — это вид товаров, среди которых регламентируются также продукция сельского хозяйства, оборонная промышленность, легкое и тяжелое машиностроение и пр. Важность представленного федерального закона подчеркивается тем, что в ходе различных процессий на него ссылаются органы Антимонопольной службы.

Для Цитирования:
Комаров Илья Александрович, , Теоретические и практические аспекты взаимозаменяемости лекарственных средств. Законодательная база . Экономист лечебного учреждения. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: