Одомашненные животные многих видов, в том числе рыбы, обладают набором физических и физиологических характеристик, которые не проявляются ни у одного из их диких предков, так называемый «синдром доместикации», впервые выявленный Ч. Дарвином [22].
При доместикации животных в условиях искусственного отбора и изолированности от исходной (дикой) формы меняются их генетические свойства. Существуют литературные данные, свидетельствующие в пользу предположения о том, что доместицированные виды отличаются от диких повышенной активностью транспозиций мобильных генетических элементов [7].
Доместикация рыб происходила гораздо позже, чем большинства других животных. Из тех рыб, которых можно считать одомашненными и, соответственно, измененными под влиянием хозяйственной деятельности человека, наиболее важное значение имеет карп (потомок дикого сазана), представленный различными породами и приспособленный для разведения в прудах. Одомашнены и другие виды рыб семейства карповых, осетровых, лососевых, сомовых и др. В нашей стране созданы породы и кроссы рыб следующих семейств: карповые (Cyprinidae), лососевые (Salmonidae), осетровые (Acipenseridae) [18].
Сом обыкновенный (Silurus glanis, L.) (рис. 1) является ценной рыбой с высокобелковым малокостным мясом. Биологические особенности удачно вписывают его выращивание на всех этапах роста в технологию производства товарной рыбы в карповых рыбоводных хозяйствах. Важной особенностью сома, в отличие от других хищных рыб, является его близость к карпу по требованию к основным показателям химического состава воды рыбоводного пруда и ее прозрачности. Если в рыбоводном хозяйстве основной объект прудового рыбоводства — карп чувствует себя хорошо, то с большой долей уверенности можно говорить о том, что сому эти условия также подходят. Хорошо переносит сом и временную высокую мутность воды (при спуске и облове прудов, где сомы выращивались совместно с карпом).
Этот вид имеет широкий спектр питания — рыбы, лягушки, головастики, водные насекомые и ракообразные, погибшая рыба, поэтому сома часто называют биологическим мелиоратором. Мелиоративный эффект от выращивания сома в поликультуре выражается в повышении продуктивности основного объекта поликультуры — карпа.