По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Теоретические аспекты технологии реабилитации больных после острого нарушения мозгового кровообращения

Власова А. В. студентка 4-го курса специальности «сестринское дело», уровень бакалавриата
Кузнецов А. И. канд. мед. наук, доцент кафедры сестринского дела федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89

В статье дается определение, приводятся этиология острого нарушения мозгового кровообращения и статистические показатели, рассказывается о сестринской практике в реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Литература:

1. Биверс Г. Артериальная гипертония / Г. Биверс, Г. Лип, Э. О. Брайнен; пер. с англ. А. Н. Анваера; под ред. В. И. Метелицы. — М.: БИНОМ. Лаб. знаний, 2015. –175 с.

2. Греков И. Г. Сестринские манипуляции в многопрофильном стационаре: трудоемкость, затраты времени // Медицинская сестра. — 2013. — № 4. — С. 12–13.

3. Одинак М. М. Клиническая диагностика в неврологии / М. М. Одинак, Д. Е. Дыскин. — М.: СпецЛит, 2014. — 528 c.

4. Современная организация сестринского дела: Учебное пособие / Под ред. З. Е. Сопиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 201 3. — 576 с

Инсульт — острая сосудистая катастрофа, возникающая вследствие сосудистых заболеваний или аномалий сосудов головного мозга. В России заболеваемость достигает трех случаев на 1000 человек. На долю инсультов приходится 23,5 % общей смертности населения России и почти 40 % смертности от заболеваний системы кровообращения.

До 80 % перенесших инсульт пациентов имеют стойкие неврологические нарушения, обусловливающие инвалидность. Около четверти из этих случаев составляет глубокая инвалидность с потерей возможности самообслуживания.

В связи с этим своевременное оказание адекватной экстренной медицинской помощи при инсульте и полноценная реабилитация относятся к важнейшим задачам системы здравоохранения, клинической неврологии и нейрохирургии.

Сосудистые заболевания всегда лидировали по количеству летальных исходов, а инсульт прочно удерживает второе место в этом списке. Он же занимает третье место среди всех заболеваний нервной системы — об этом говорит статистика ВОЗ. В России ежегодно регистрируется порядка 400 тыс.

случаев инсульта, и 35 % из них с летальным исходом. И речь идет о людях всех возрастов, а не только о пожилых, как принято считать.

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, число неврологических больных с установленным впервые в жизни диагнозом неуклонно растет (рис. 1).

Патология сосудов имеет не только медицинский, но и социальный аспект.

Помимо колоссальных затрат государства на диагностику и лечение инсульта, остается высоким и уровень инвалидизации. Это значит, что заболевший трудоспособного возраста не сможет выполнять свои обязанности, а бремя по его содержанию ляжет на бюджет и родственников.

Распределение численности лиц в возрасте от 30 лет и старше, впервые признанных инвалидами по причине инсульта (данные Минтруда России, расчет Росстата), представлено на рисунке 2.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, снизилась смертность от неврологических болезней в целом (рис. 3), но увеличились случаи смертности от острого нарушения мозгового кровообращения (рис. 4).

Для Цитирования:
Власова А. В., Кузнецов А. И., Теоретические аспекты технологии реабилитации больных после острого нарушения мозгового кровообращения. Медсестра. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: