В течение последних нескольких десятилетий структура рынка труда Российской Федерации претерпела ряд существенных изменений. К примеру, одним из наиболее ярких «трендов» стало увеличение занятости граждан страны в неформальном секторе. По мнению исследователей, это связано, в первую очередь, с недостатком рабочих мест с достойной оплатой в формальном секторе.
Еще одной причиной является высокая нагрузка на бизнесменов, выступающих в роли работодателей, которая выражается выплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Именно поэтому в настоящий момент в стране распространено неофициальное трудоустройство, подразумевающее выплату «черной» и «серой» заработной платы — полной или частичной передачи заработанных денег «в конвертах». И чем большее давление власти оказывают на частных работодателей, тем больше из них отдают предпочтение неофициальному трудоустройству.
Неформальный сектор имеет тесную взаимосвязь с рядом негативных явлений, в числе которых:
• Снижение темпов производительности труда.
• Нерациональное распределение ресурсов в экономике.
Однако, справедливости ради требуется отметить, что неформальный сектор обладает и преимуществами. В частности, он позволяет добиться определенного уровня стабильности в отечественной экономике, помогая гражданам спастись от безработицы и пережить кризис.
Практика, сложившаяся в настоящее время, показывает, что во время преодоления кризисных явлений или же экономического подъема, значительно возрастает роль деструктивной функции теневого сектора, если же говорить о компенсационном влиянии, то оно становится практически незаметным.
Согласно критериям представителей Федеральной службы государственной статистики, занятыми в неформальном секторе являются сотрудники предприятий, которые не были подвергнуты регистрации в качестве юридического лица, это: наемные и самозанятые работники, фермеры, индивидуальные предприниматели, а также граждане, являющиеся родственниками лиц, занимающихся бизнесом, и помогающие им.