По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.93 DOI:10.33920/igt-01-2307-04

Тенденции рынка мясных и мясосодержащих консервов (обзор)

Ксения Борисовна Гурьева старший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, канд. техн. наук
Светлана Юрьевна Солдатова старший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, канд. техн. наук, доцент

Рассмотрены факторы, влияющие на развитие рынка мясных и мясосодержащих консервов. В РФ наибольшее количество консервов производится в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Показано, что производство мясных консервов в России в 2016–2020 гг. выросло на 14,4%. В 2021-2022 гг. также отмечен рост производства мясных консервов. Отмечено, что в этот период средние цены на мясные консервы выросли на 46,6%. Рынок мясных консервов близок к насыщению, растет конкуренция между производителями. В настоящее время на российском рынке мясных консервов наблюдаются следующие тенденции: увеличение объема рынка в натуральном и денежном выражении, снижение качества продукции за счет использования более дешевого сырья, высокая доля фальсификата; импортозамещение сырья и упаковочных материалов, сокращение импорта мясных консервов; высокая доля государственных закупок в объеме продаж.

Литература:

1. Забегаева И. Рынок мясных консервов: основные показатели // Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт» [Электронный ресурс]. — URL: https://meat-expert.ru/articles/52-rynok-myasnykh-konservov-osnovnye-pokazateli (Дата обращения 28.02.23).

2. Зонин В.Г. Современная технология мясных консервированных продуктов. / В.Г. Зонин. — СПб: Профессия, 2008. — 224 с.

3. BisnesStat Анализ рынка мясных консервов в России в 2017–2021 гг, прогноз на 2022–2026 гг. Структура розничной торговли. Перспективы рынка в условиях санкций. [Электронный ресурс]. — URL: https:// businesstat.ru/images/demo/bully_beef_ russia_demo_businesstat.pdf (Дата обращения: 27.02.23)

4. Alto Consulting Group. Рынок мясных, мясосодержащих, мясорастительных, растительно-мясных консервов в России. Текущая ситуация и прогноз 2023–2027 гг. [Электронный ресурс]. — URL: https://altogroup.ru/otchot/rossija/1727-rynok-mjasnyh-mjasosoderzhaschih-mjasorastitelnyh-rastitelno-mjasnyh-konservov-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html (Дата обращения: 26.02.23).

5. Дайджест «Рынок мяса и мясных продуктов» // ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. ГОРБАТОВА» РАН. — апрель 2022. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.vniimp.ru/journal/meat-market/daydzhest-rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-za-2022-god/april-2022-4.html#ru (Дата обращения: 28.02.23)

6. Дайджест «Рынок мяса и мясных продуктов» // ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. ГОРБАТОВА» РАН. — август 2022. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.vniimp.ru/journal/meat-market/daydzhest-rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-za-2022-god/july2022.html#ru (Дата обращения: 28.02.23).

7. Анализ рынка мясных консервов (с ассортиментными группами) в России в 2022: консервов на всех хватит! // Электронный портал vc.ru. [Электронный ресурс]. — URL: https://vc.ru/u/406653-roif-expert/514911-analiz-rynka-myasnyh-konservov-s-assortimentnymi-gruppami-v-rossii-v-2022-konservov-navseh-hvatit (Дата обращения: 28.02.23).

8. Федорова С. Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов // © Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт». [Электронный ресурс]. — URL: https://meat-expert.ru/articles/627-rynok-myasa-rekordnoe-snizhenie-vypuska-govyadiny-i-rost-proizvodstva-konservov (Дата обращения 25.02.23).

9. Дайджест «Рынок мяса и мясных продуктов» // ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. ГОРБАТОВА» РАН. — декабрь 2022. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.vniimp.ru/journal/meat-market/daydzhest-rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-za-2022-god/december-2022.html#ru (Дата обращения: 28.02.23).

10. Россельхозбанк и ФНЦ им. В.М. Горбатова исследовали рынок мясных консервов // Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт» [Электронный ресурс]. — URL: https://meatexpert.ru/news/8928-rosselkhozbank-i-fnts-im-vm-gorbatova-issledovali-rynok-myasnykh-konservov (Дата обращения: 25.02.23).

11. Alto Consulting Group. Рынок мясорастительных и растительно-мясных консервов в России. Текущая ситуация и прогноз 2023-2027 гг. [Электронный ресурс]. — URL: https://alto-group.ru/otchot/rossija/761-rynok-myasorastitelnyx-konservov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html (Дата обращения: 24.02.23).

12. IndexBox. Объем и динамика российского рынка мясных консервов. © www.indexbox.ru. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.indexbox.ru/news/dolya-produkciya-rossijskogo-proizvodstva-na-rynke-myasnyh-konservov-v-2017-godu-vyrosla-do-93-5/ (Дата обращения: 28.02.23). Роиф Эксперт

1. Zabegaeva I. Canned meat market: key indicators // Independent portal for meat industry specialists "Meat Expert" [Electronic resource]. — URL: https://meat-expert.ru/articles/52-rynok-myasnykh-konservov-osnovnye-pokazateli (Accessed 28.02.23).

2. Zonin V.G. Modern technology of canned meat products / Zonin V.G. — St. Petersburg: Profession, 2008. — 224 p.

3. Businessstat Analysis of the canned meat market in Russia in 2017-2021, forecast for 2022–2026. The structure of retail trade. Market prospects in the context of sanctions. [Electronic resource]. — URL: https://businesstat.ru/images/demo/bully_beef_russia_demo_businesstat.pdf (Accessed: 27.02.23).

4. Alto Consulting Group. The market of meat, meat-containing, meat-growing, vegetable and canned meat in Russia. Current situation and forecast 2023-2027 [Еlectronic resource]. — URL: https://alto-group.ru/otchot/ rossija/1727-rynok-mjasnyh-mjasosoderzhaschih-mjasorastitelnyh-rastitelno-mjasnyh-konservov-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html (Accessed: 26.02.23).

5. Digest "Meat and Meat products market" // V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of the Russian Academy of Sciences — April 2022. [electronic resource]. — URL: https:// www.vniimp.ru/journal/meat-market/daydzhest-rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-za-2022-god/ april-2022-4.html#ru (Accessed: 28.02.23).

6. Digest "Meat and Meat products market" // V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of the Russian Academy of Sciences — August 2022. [electronic resource] — URL: https:// www.vniimp.ru/journal/meat-market/daydzhest-rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-za-2022-god/july-2022.html#ru (Accessed: 28.02.23).

7. Analysis of the canned meat market (with assortment groups) in Russia in 2022: there is enough canned food for everyone! // Electronic portal vc.ru . [Electronic resource]. — URL: https://vc.ru/u/406653-roif-expert/514911-analiz-rynka-myasnyh-konservov-s-assortimentnymi-gruppami-v-rossii-v-2022-konservov-na-vseh-hvatit (Accessed: 28.02.23).

8. Fedorova S. Meat market: record decline in beef production and growth in canned food production // © Independent portal for meat industry specialists "Meat Expert". [electronic resource]. — URL: https://meat-expert.ru/ articles/627-rynok-myasa-rekordnoe-snizhenie-vypuska-govyadiny-i-rost-proizvodstva-konservov (Accessed: 25.02.23).

9. Digest "Meat and Meat products market" // V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of the Russian Academy of Sciences — December 2022. [electronic resource]. — URL: https:// www.vniimp.ru/journal/meat-market/daydzhest-rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-za-2022-god/ december-2022.html#ru (Accessed: 28.02.23).

10. Rosselkhoznadzor and V.M. Gorbatov Federal Research Center investigated the canned meat market // Independent portal for meat industry specialists "Meat Expert" [Electronic resource]. — URL: https://meat-expert.ru/news/8928-rosselkhozbank-i-fnts-im-vm-gorbatova-issledovali-rynok-myasnykh-konservov (Accessed: 25.02.23).

11. Alto Consulting Group. The market of meat-growing and vegetable-meat canned food in Russia. Current situation and forecast 2023-2027 [electronic resource]. — URL: https:// alto-group.ru/otchot/rossija/761-rynok-myasorastitelnyx-konservov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html (Accessed: 24.02.23).

12. IndexBox. Volume and dynamics of the Russian canned meat market. © www.indexbox.ru. [Electronic resource]. — URL: https://www.indexbox.ru/news/dolya-produkciya-rossijskogo-proizvodstva-na-rynke-myasnyh-konservov-v-2017-godu-vyrosla-do-93-5/ (Accessed: 28.02.23).

На развитие рынка мясных и мясорастительных консервов оказывают влияние многие факторы [1], наиболее значимыми из которых являются:

• Социальные. Степень влияния социальных факторов на рост рынка консервированных товаров очень высока. В результате сокращения доходов предпочтение потребителей отдается более дешевой и менее качественной продукции. С другой стороны, в обществе растет стремление к здоровому образу жизни, что повышает спрос на качественную продукцию с «чистой» этикеткой. Рост социальной ответственности среди населения увеличивает потребности в продукции отечественного производства.

• Технологические. Степень влияния технологических факторов высокая. Важное значение имеет техническое оснащение производств, использование новых технологий. Современное высококачественное оборудование, его модернизация, ввод в эксплуатацию новых мощностей позволяют увеличить объемы выпуска продукции и уменьшить ее себестоимость, снизить затраты на производство и логистику.

• Экономические. Степень влияния достаточно высокая. Нестабильный курс рубля может повлечь за собой трудности с получением долгосрочных кредитов. Растущие цены на сырье, упаковку, энергетические ресурсы повышают себестоимость консервов. Кроме того, существенное снижение покупательной способности населения влияет на спрос, особенно на дорогую продукцию.

• Политические. Влияние политических факторов значительное. Таможенное законодательство, законодательная база (налоговая, земельная, арендная, строительная), санкции и политика импортозамещения могут как замедлять рост производства, так и стимулировать его. Например, реализация государством политики импортозамещения усиливает позиции российских компаний, следствием чего является рост объемов выпускаемой продукции и сокращение доли импорта.

Согласно определению мясными называются консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%. Соответственно, мясосодержащие — это консервы, изготовленные с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно [2].

Для Цитирования:
Ксения Борисовна Гурьева, Светлана Юрьевна Солдатова, Тенденции рынка мясных и мясосодержащих консервов (обзор). Товаровед продовольственных товаров. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: