На развитие рынка мясных и мясорастительных консервов оказывают влияние многие факторы [1], наиболее значимыми из которых являются:
• Социальные. Степень влияния социальных факторов на рост рынка консервированных товаров очень высока. В результате сокращения доходов предпочтение потребителей отдается более дешевой и менее качественной продукции. С другой стороны, в обществе растет стремление к здоровому образу жизни, что повышает спрос на качественную продукцию с «чистой» этикеткой. Рост социальной ответственности среди населения увеличивает потребности в продукции отечественного производства.
• Технологические. Степень влияния технологических факторов высокая. Важное значение имеет техническое оснащение производств, использование новых технологий. Современное высококачественное оборудование, его модернизация, ввод в эксплуатацию новых мощностей позволяют увеличить объемы выпуска продукции и уменьшить ее себестоимость, снизить затраты на производство и логистику.
• Экономические. Степень влияния достаточно высокая. Нестабильный курс рубля может повлечь за собой трудности с получением долгосрочных кредитов. Растущие цены на сырье, упаковку, энергетические ресурсы повышают себестоимость консервов. Кроме того, существенное снижение покупательной способности населения влияет на спрос, особенно на дорогую продукцию.
• Политические. Влияние политических факторов значительное. Таможенное законодательство, законодательная база (налоговая, земельная, арендная, строительная), санкции и политика импортозамещения могут как замедлять рост производства, так и стимулировать его. Например, реализация государством политики импортозамещения усиливает позиции российских компаний, следствием чего является рост объемов выпускаемой продукции и сокращение доли импорта.
Согласно определению мясными называются консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%. Соответственно, мясосодержащие — это консервы, изготовленные с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно [2].