По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.73 DOI:10.33920/vne-04-2011-04

Тенденции развития сельскохозяйственных кооперативов в США

Светлана Георгиевна Головина профессор, д-р экон. наук, главный научный сотрудник института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, Уральский государственный аграрный университет, 620075, г. Екатеринбург, Россия, ул. Карла Либкнехта, д. 42, e-mail: s_golovina@yahoo.com, orcid: 0000-0002-1157-8487
Лидия Николаевна Смирнова канд. пед. наук, ведущий научный сотрудник НИИ «Изучение проблем АПК», Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 641300, Россия, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково, мкр. КГСХА, гл. корпус, e-mail: lidia-1311@mail.ru, orcid: 0000-0002-7991-0802

Цель исследования заключается в изучении и обобщении опыта развития сельскохозяйственной кооперации в Соединенных Штатах Америки, идентификации основных проблем и положительных тенденций кооперативного развития в американской аграрной экономике. В рамках данной статьи проанализированы исторические условия зарождения и развития кооперативного движения в США, выявлены тренды и динамика эволюции сельскохозяйственных кооперативов в настоящее время, специфицированы основные факторы (ограничения) их успешного функционирования, обозначены наиболее существенные организационные преобразования, предпринимаемые сельскохозяйственными кооперативами в контексте имеющих место изменений среды. Кроме того, особо отмечаются современные тенденции деятельности сельскохозяйственных кооперативов США, раскрытые в ходе обобщения и структурирования научных материалов и статистической информации, такие как сокращение численности кооперативов, перманентное увеличение их размеров, институциональное усовершенствование внутреннего устройства, активное внедрение технологических, технических и организационных инноваций. С точки зрения практической значимости отмечаются некоторые новые подходы в организации деятельности кооперативов, в частности: 1) привлечение капитала от акционеров, не являющихся их патронами; 2) распределение прибыли согласно и объему совершаемых трансакций и размеру инвестиций в кооперативную деятельность; 3) использование контрактов, учитывающих строгое соблюдение многих условий поставок; 4) корректировка (в определенной мере) принципов открытости и равенства, что позволяет освободиться от производителей, отличающихся в своей деятельности безхозяйственностью и расточительностью; 5) индивидуализация контроля (путем дифференциации в процедуре голосования) и собственности (посредством применения современных финансовых инструментов). Опыт развития сельскохозяйственной кооперации в США целесообразно использовать в отечественной хозяйственной практике для повышения эффективности функционирования российских сельскохозяйственных кооперативов.

Литература:

1. Agricultural Statistics 2019. United States Department of Agriculture. National Agricultural Statistics Service. United States Government Printing Office Washington, 2019. Available at: https://www.nass.usda.gov/Publications/Ag_Statistics/2019/2019_complete_ publication.pdf.

2. Cook M. L. A Life Cycle Explanation of Cooperative Longevity. Sustainability. 2018. № 10 (5). Р. 1586–1606.

3. Farmer Cooperative Statistics. 2003. United States Department of Agriculture. National Agricultural Statistics Service. United States Government Printing Office Washington. Available at: www.rurdev.usda.gov.

4. Orr A., Donovan J. Introduction to Special Issue: Smallholder Value Chains as Complex Adaptive Systems. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies. 2018. № 8 (1). Р. 2–13.

5. Wadsworth J., Coleman C. Agricultural Cooperative Statistics. Service Report № 81. USDA Rural Development: Washington, DC, USA, 2017.

6. Wolz A., Golovina S., Nilsson J., Hess S. Reviewing Changing Institutional Conditions for Private Farming in Russia. Outlook on Agriculture. 2016. № 45 (2). Р. 111–116.

7. World Cooperative Monitor. Exploring the Cooperative Economy. Report 2019. Available at: https://monitor.coop/sites/default/files/publication-files/wcm2019-final-1671449250.pdf.

8. Yanbykh R., Saraikin V., Lerman Z. Cooperative tradition in Russia: a revival of agricultural service cooperatives? Post-Communist Economies. 2019. Vol. 31 (6). P. 751–771.

Несмотря на успешное развитие сельскохозяйственной кооперации в различных странах мира, многочисленные исследования ее эволюции со стороны известных представителей экономической науки и полученные ими значимые результаты, все же следует заключить, что теоретические достижения и имеющийся хозяйственный опыт используются в российской практике недостаточно широко. Следовательно, обобщение и систематизация современных теоретических наработок ученых разных стран относительно тех или иных достижений и проблем кооперативного развития, использование международного опыта сельскохозяйственной кооперации для повышения эффективности деятельности кооперативов в России приобретают предельную актуальность.

Цель представленного в данной статье исследования в связи с этим заключается, во-первых, в изучении, анализе и обобщении ведущих тенденций в функционировании сельскохозяйственных кооперативов в Соединенных Штатах Америки (в стране с постепенной и длительной эволюцией кооперативных практик), во-вторых, в спецификации основных ограничений, тормозящих развитие кооперации и порождающих трансформацию как самих кооперативов, так окружающей их среды.

Начнем с того, что статистика демонстрирует сегодня высокую значимость кооперации в мире с точки зрения самых различных аспектов общественной жизни. Исходя из последних данных [7], около 12 % жителей нашей планеты входят в состав какого-либо кооператива (в один из 3 млн). Кооперативы предоставляют рабочие места для 10 % занятого населения (как минимум 280 млн человек по всему миру), а 300 крупнейших кооперативов генерируют (в целом) оборот размером более двух триллионов долларов, обеспечивая общество не только обычными товарами и услугами, но и необходимой инфраструктурой, экологическими и социальными условиями для развития и процветания. Кооперативы, таким образом, являясь особыми организациями, в основе которых ведущие принципы и ценности кооперативной этики, имеют возможность: 1) реинвестировать средства в сугубо экономическую деятельность (заботясь о благополучии людей); 2) развивать долгосрочное устойчивое социальное развитие; 3) демонстрировать экологическую ответственность [8].

Для Цитирования:
Светлана Георгиевна Головина, Лидия Николаевна Смирнова, Тенденции развития сельскохозяйственных кооперативов в США. Международная экономика. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: