Согласно аналитическим данным, производство кондитерских изделий в России растет примерно на 1 % каждый год и, согласно прогнозам, продолжит расти в той же динамике.
Структура российского выпуска сладостей в целом соответствует структуре внутренних продаж, так как на рынке преобладает продукция отечественного производства.
Больше всего в стране производится мучных изделий (в среднем 51,7 % совокупного выпуска в 2017–2021 гг.), на шоколад и какао-продукты приходилось 30,4 %, на сахаристые изделия — оставшиеся 17,9 %.
Среднестатистический российский гражданин потребляет в среднем 24 кг сладкой продукции в год (2 кг в месяц, 70 г в день), и так как население страны пока не увеличивается, то производителям для увеличения объемов производства приходится искать новые варианты и рынки сбыта.
Прогнозируется, что будет происходить сокращение сегмента кондитерской продукции со средними ценами и характеристиками, а рынок кондитерских изделий разделится на две части: бюджетную и премиальную.
Основными потребителями кондитерской продукции классически являются женщины и дети, но сейчас с точки зрения развития рынка особое внимание уделяется миллениалам — растущей группе с высокой покупательной способностью, открытой новым вкусам и форматам сладкой продукции — молодое поколение имеет совершенно другие предпочтения, нежели те же «бумеры» или «поколение Х». Например, трендом настоящего времени является штучная фасовка товаров импульсного спроса, это делается потому, что подросток не готов тратить время на выбор и взвешивание развесных конфет — его покупательское поведение в плане кондитерской продукции завязано на штучной фасовке. Еще один интересный факт: потребители старшего поколения сейчас начали чаще и больше печь самостоятельно. А вот молодежь будет искать промоакции, тут другой поведенческий подход.
Кондитерский рынок базируется на эмоциях, и поэтому во времена экономической турбулентности производители и торговые предприятия стараются максимально щадяще поддерживать лояльность пула своих потребителей, предлагая им знакомые и привычные марки, что рождает эмоции стабильности и спокойствия, так как в непростые времена новинки, как ни странно, не удовлетворяют эмоциональный голод.