Сегодня реклама — один из важных элементов информационного пространства современного мира. Она оказывает воздействие на общество в целом, формируя представления о стандартах потребления. Ее цель состоит не только в эффективной продаже товаров и услуг, но также в создании определенного образа жизни, стиля, поведения, проведения досуга. В процессе формирования массовой культуры рекламе принадлежит одна из ведущих ролей. Вместе с тем, реклама как феномен современной культуры является одним из показателей национальной индивидуальности, механизмом формирования и развития культуры, одним из институтов трансляции духовной культуры [8, c. 620–621].
История отечественной рекламы с конца 80-х годов ХХ в. по сегодняшний день, относительно мировой истории рекламы, является достаточно короткой, но насыщенной. Это на данный момент дает достаточно оснований для более тщательного обращения с технологиями и дизайнерскими наработками. За последние годы мы можем наблюдать, что эйфория по отношению к западным мотивам прошла, намечается резкий рост использования элементов русского национального стиля, у которого есть достаточно шансов победить на рынке рекламной продукции. Срабатывает известный эффект пружины. Противодействие западному стилю постепенно накапливалось и теперь выплескивается наружу в концентрированном виде, отражая потребность общества в национальном самоопределении.
Нынешняя реакция на целеустремленную интервенцию Запада в какой-то мере похожа на то, что было в России во второй половине XIX века. Как пишет В.Л. Егоров в предисловии к Каталогу выставки «Русский стиль. Собрание Государственного Исторического музея» (Москва, 1998), сам термин «русский стиль» появился во второй половине XIX века, когда общество остро осознало духовную потребность в сглаживании резких перемен двух предыдущих столетий, обусловивших переход от благостной российской патриархальности к «пугающе рыкающей, дымной и природоподминающей жизни цивилизованной Европы» [2]. XVIII век отличался погоней за западноевропейскими образцами культуры, возведенными в ранг идеала, первая половина XIX века характеризуется холодным официозом классицизма. Вместе с тем, на протяжении всего XIX века происходило зарождение и формирование самой среды, без которой невозможно представить возрождение русского стиля. Такой средой стала российская интеллигенция, осознавшая свои глубоко уходящие в прошлое корни.