Экспортная деятельность российских предприятий на сегодняшний день претерпевает существенные изменения в силу множества факторов как экономического, так и политического характера.
За последние пять лет произошло смещение акцента с развития сферы экспорта черных металлов и соответствующего увеличения доли международного рынка, занимаемой российскими предприятиями, на развитие внутреннего рынка. Как справедливо заметили Н. А. Денисова и А. А. Кононов в своей статье [1], посвященной разрешительному порядку экспорта черных металлов, основными тенденциями на сегодняшний день можно считать установление особого контроля Россией над объемами вывоза черных металлов за границу.
При этом еще в 2014 г. в научных и практических кругах обсуждалось такое перспективное направление для российских предприятий — экспортеров черных металлов, как выход на новые рынки развивающихся стран Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также Африки [2].
В этой связи можно говорить об особом исследовательском интересе к анализу тенденций в экспортной деятельности ведущих отечественных предприятий с учетом переориентации государственной политики в сфере регулирования рассматриваемой отрасли экономики (стимулирование предприятий на преимущественную реализацию своей продукции на внутреннем рынке, налоговые нововведения, увеличивающие налоговое бремя на предприятия, и т. д.).
Традиционно анализ экспортной деятельности отдельно взятого экономического субъекта строится на исследовании трех аспектов:
- анализ международного рынка товаров, экспортируемых исследуемыми предприятиями;
- выявление конкурентной позиции предприятий-экспортеров на международном рынке реализуемых ими товаров;
- анализ эффективности экспортной деятельности исследуемых предприятий с точки зрения перспектив развития как экономических субъектов.
В данной статье был сделан акцент на оценке именно экспортной деятельности крупнейших предприятий-экспортеров в отрасли черной металлургии в соврменных экономических реалиях.