Интеграторы и автопроизводители предлагают алгоритмы оценки качества вождения, считывая показания штатных датчиков грузовика через CAN-шину.
Температурные логгеры контролируют температуру в рефах. Системы мониторинга позволяют управлять заявками и отслеживать доставку грузов. В агрокомплексе стало возможным собирать информацию об урожайности конкретных полей.
В течение 5–10 лет автомобили будут полностью обвязаны электронными датчиками, а информация будет поступать в центры обработки больших данных для тотального контроля и увеличения эффективности индустрии в целом. Цель, как мне кажется, состоит в повышении пропускной способности дорог.
Наиболее перспективным направлением телематизации коммерческих машин является внедрение бортовых систем взвешивания в связке со спутниковым мониторингом. Они позволяют решить ряд проблем.
Во-первых, уменьшение простоев и потерь времени, связанных с поломками, ремонтами и авариями машин, арестами на штраф-стоянках. Во-вторых, в России введены большие штрафы до 500 тысяч рублей. Все это может быть последствием перегруза, боясь которого, владельцы и водители вынуждены тратить время на поиск автомобильных весов и взвешивание. И в случае выявления перегруза машина должна вернуться на повторную загрузку. Так же из-за боязни штрафов многие начали ездить с большим недогрузом. А это прямые потери прибыли.
Огромной проблемой для транспортного бизнеса является воровство грузов и урожая, а так же левые рейсы водителей.
Бортовые системы взвешивания позволяют контролировать нагрузки на оси, полную массу автомобиля и вес груза в реальном режиме времени.
Водителю нет необходимости ожидать взвешивания и повторных загрузок, груз можно оптимально распределить по осям «под завязку» сразу в процессе погрузки, видя информацию на смартфоне. Кстати, это решает и проблему обмана, когда грузоотправители указывают в накладных один вес, а по факту отправляют в 2–3 раза больше, перекладывая проблему штрафов на перевозчика.