Для предприятий питания следует использовать только профессиональные ткани, предназначенные специально для интенсивного коммерческого использования. В этом случае текстильная продукция не только выполняет важную утилитарную функцию, но и выступает в качестве декоративного элемента, указывающего на уровень заведения.
Ассортимент профессионального текстиля может быть самым разнообразным и включать скатерти, салфетки, напероны, фуршетные юбки, чехлы на стулья и диваны.
Лидирующее положение по уровню спроса занимают разнообразные по тканевому составу, дизайну и цветовой гамме скатерти. При их выборе в первую очередь следует обращать внимание на цветовую гамму и дизайн, что позволит добиться гармоничного сочетания с предметами интерьера.
В ассортименте производителей представлены столовые скатерти стандартных размеров, а также их банкетные аналоги. Белоснежные скатерти, подходящие для торжественных банкетных мероприятий, являются универсальными, поскольку идеально сочетаются с различными предметами сервировки. Традиционно в заведениях классического направления используют скатерти светлых, теплых тонов, создающие ощущение спокойствия, комфорта и умиротворения. Цветными скатертями обычно накрывают чайные и кофейные столы при обслуживании по системе шведского стола.
Необходимо учитывать и будущий дизайн скатертей. Их форма должна быть ориентирована на особенности столешницы (круглая, квадратная или прямоугольная). Припуск скатерти (часть, свисающая со стола), который можно отделать тесьмой, бахромой или кантом, зависит от того эффекта, который хотелось достигнуть. Большой припуск скатертей придаст столам торжественность.
Поскольку цвет и рисунок ткани способны разительно меняться в зависимости от освещения и с учетом контрастных и оттеночных нюансов, то окончательный выбор в пользу определенной позиции рекомендуется производить непосредственно в этом помещении. Доказано, что цветовые особенности ткани и их фактура способны подсознательно влиять на восприятие гостями вкуса и запаха блюд и даже стимулировать аппетит.