Наиболее известным и популярным кисломолочным продуктом является йогурт — представитель класса ферментативных (кисломолочных или сквашенных) продуктов.
Российский рынок предлагает потребителям большое количество видов молочной продукции, в том числе йогуртов различных производителей. Сегодня приобретает актуальность функциональное питание, то есть употребление в пищу таких пищевых продуктов, которые, помимо удовлетворения физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, положительно влияют на одну или несколько функций отдельных органов, систем или всего организма, улучшает здоровье человека и самочувствие, снижает риск развития заболеваний.
Одним из функциональных продуктов является молочный йогурт и может по праву занимать значимое место в рационе человека для здорового питания.
Работа направлена на изучение ассортимента кисломолочных продуктов (йогуртов) и их производителей. В настоящее время актуальным является знание и умение определять качество пищевой продукции. При этом, целесообразно учитывать вкусы и предпочтения основной целевой группы потребителей — детей и подростков.
В последнее время интерес населения к такому роду продукции растет, соответственно, разработка рецептур йогуртов с добавлением натуральных ингредиентов является перспективной областью и заслуживает внимания.
Целью данной работы является исследование и разработка технологии получения йогуртов на основе обезжиренного молочного сырья с добавлением натуральных пюреобразных ингредиентов: тыква-облепиха, батат-манго и морковь-фейхоа.
Плоды, ягоды и овощи являются источниками витаминов, минеральных веществ, фенольных соединений, пищевых волокон, глюкозы, фруктозы и азотистых соединений. Для придания йогуртам выраженных фруктовых, ягодных и овощных органолептических показателей, а также для придания им привлекательного вида используют натуральные добавки в виде пюре, сиропов, концентратов или сухих смесей. За счет этих наполнителей регулируют содержание в кисломолочных продуктах полезных и необходимых организму человека веществ [1].