По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 642.58 DOI:10.33920/igt-01-2008-03

Технология йогуртов на основе обезжиренного молочного сырья

А.А. Назмиева ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», e-mail: alinash96@yandex.ru
Л.А. Ефимов ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
Т.Ю. Гумеров ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», e-mail: tt-timofei@mail.ru

Разработка йогуртов с плодово-овощными добавками увеличивает ассортимент выпускаемой продукции молокоперерабатывающих предприятий, что позволяет обогатить рацион человека каротиноидами, пищевыми волокнами и пребиотиками. Представлен химический состав натуральных растительных ингредиентов, которые рекомендуется добавлять в качестве наполнителей для йогуртов.

Литература:

1. Крючкова В.В. Кисломолочный биопродукт с растительными компонентами / В.В. Крючкова, Н.Н. Яценко, В.Ю. Контарева // Молочная промышленность. — 2012. — № 2. — С. 62.

2. Бородина Н.Н. Тыква — культура богарного земледелия, ее полезность и лечебное значение в народной медицине / Н.Н. Бородина, Л.П. Андриевская // Научно-агрономический журнал. — 2014.

3. Калорийность Батат [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://healthdiet.ru/base_of_food/sostav/37.php (дата обращения: 13.05.2020).

Наиболее известным и популярным кисломолочным продуктом является йогурт — представитель класса ферментативных (кисломолочных или сквашенных) продуктов.

Российский рынок предлагает потребителям большое количество видов молочной продукции, в том числе йогуртов различных производителей. Сегодня приобретает актуальность функциональное питание, то есть употребление в пищу таких пищевых продуктов, которые, помимо удовлетворения физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, положительно влияют на одну или несколько функций отдельных органов, систем или всего организма, улучшает здоровье человека и самочувствие, снижает риск развития заболеваний.

Одним из функциональных продуктов является молочный йогурт и может по праву занимать значимое место в рационе человека для здорового питания.

Работа направлена на изучение ассортимента кисломолочных продуктов (йогуртов) и их производителей. В настоящее время актуальным является знание и умение определять качество пищевой продукции. При этом, целесообразно учитывать вкусы и предпочтения основной целевой группы потребителей — детей и подростков.

В последнее время интерес населения к такому роду продукции растет, соответственно, разработка рецептур йогуртов с добавлением натуральных ингредиентов является перспективной областью и заслуживает внимания.

Целью данной работы является исследование и разработка технологии получения йогуртов на основе обезжиренного молочного сырья с добавлением натуральных пюреобразных ингредиентов: тыква-облепиха, батат-манго и морковь-фейхоа.

Плоды, ягоды и овощи являются источниками витаминов, минеральных веществ, фенольных соединений, пищевых волокон, глюкозы, фруктозы и азотистых соединений. Для придания йогуртам выраженных фруктовых, ягодных и овощных органолептических показателей, а также для придания им привлекательного вида используют натуральные добавки в виде пюре, сиропов, концентратов или сухих смесей. За счет этих наполнителей регулируют содержание в кисломолочных продуктах полезных и необходимых организму человека веществ [1].

Для Цитирования:
А.А. Назмиева, Л.А. Ефимов, Т.Ю. Гумеров, Технология йогуртов на основе обезжиренного молочного сырья. Товаровед продовольственных товаров. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: