По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.078

Технология сушки овощных культур

Тимергазин Н. К. ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: овощи , сушка , способы

Наиболее распространенными являются паровые конвейерные сушилки и сушильные шкафы с источниками ИК-излучения.

Литература:

1. Кухарев О. Н. Энергосберегающие технологии ориентированной посадки сельскохозяйственных культур: на примере лука и сахарной свеклы: дис. … д-ра техн. наук. — Пенза, 2006. — 417 с.

2. Механизация технологического процесса уборки картофеля в мелкотоварных хозяйствах: монография / В. Н. Кувайцев, Н. П. Ларюшин, О. Н. Кухарев, В. С. Бочкарев. — Пенза: РИО ПГСХА, 2014. — 172 с.

3. Ларюшин Н. П., Кухарев О. Н., Семов И. Н., Чирков А. М. Механизация технологического процесса дражирования семян сахарной свеклы. — Пенза, 2012. — 102 с.

4. Кухарев О. Н., Ларюшин Н. П., Гришин Г. Е., Федянин С. Н. Результаты исследования малогабаритной картофелесажалки // Нива Поволжья. — 2012. — № 1. — С. 78–83.

5. Ларюшин Н. П., Кухмазов К. З., Поликанов А. В., Кухарев О. Н. Экономическая оценка технологий производства сельскохозяйственных культур (на примере производства лука-севка). — Пенза, 2001. — С. 37–29.

6. Кухарев О. Н. Экономическая эффективность семеноводства сахарной свеклы / О. Н. Кухарев // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московского государственного агроинженерного университета им. В. П. Горячкина. — 2006. — № 4. — 89 с.

Овощи — одни из самых важных и незаменимых продуктов питания, которые занимают особое место в продовольственном балансе, так как обеспечивают организм человека полезными пищевыми веществами. Их называют источником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные свойства [1, 2].

Процесс получения сушенных овощей очень важен для получения качественного продукта. Для того чтобы максимально четко автоматизировать процесс сушки, необходимо обеспечить стабильные показатели по весу и геометрии продукта на входе в систему. Также необходима стабильность технических характеристик остальных сырьевых компонентов процесса [3, 4]. При этом процесс сушки должен быть экономически выгоден [4, 5]. Процесс сушки овощей можно разделить на следующие основные этапы (см. рисунок).

Мойка. Цель мойки — отделение посторонних примесей и очистка поверхности овощей от почвенных включений, а также удаление токсичного поверхностного загрязнения от остатков ядохимикатов. Мойку проводят в машинах (лопастных, вентиляторных, вибрационных, ленточных) в проточной воде до полного удаления загрязнений.

Сортировку осуществляют для того, чтобы снизить количество отходов при очистке. Как правило, сортировку проводят в три фракции в зависимости от обрабатываемой культуры: мелкую, крупную и среднюю. Размер частиц той или иной фракции регламентируется в зависимости от обрабатываемой культуры. Калибруют на специальных машинах барабанного или валкового типа.

Очистка — удаляют малоценные и несъедобные части сырья: у лука и чеснока — верхние сухие чешуи и донце; у капусты — покровные листья; у корнеплодов — кожицу.

Резка. Перед сушкой овощи необходимо измельчить до определенного размера для интенсификации процесса. Форма и размер кусочков оказывают влияние на скорость сушки, по толщине и ширине они должны быть одинаковыми. Очень тонкая резка приводит к излишнему крошению продукта, неравномерная резка нарушает процесс сушки, продукт неравномерно обезвоживается, требуются дополнительные затраты на сортировку и досушивание крупных кусочков. Режут овощи в зависимости от культуры на столбики, кубики, пластинки, полоски (см. таблицу).

Для Цитирования:
Тимергазин Н. К., Технология сушки овощных культур. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: