По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Технология промышленной очистки стоков животноводческих предприятий

К. Аканзон по материалам компании «Водпроектстрой»

В современных реалиях проблема очистки животноводческих стоков не теряет своей актуальности во многих странах мира и России, в том числе. В рамках данной статьи нами предложена принципиальная схема, в которой весь процесс осуществляется по технологии, своеобразно подводящей степень очистки под требования на сброс в водоемы рыбохозяйственного назначения. Основное преимущество использования данной схемы в условиях животноводческих комплексов заключается в исключении статьи расходов на хранение и вывоз отсепарированных стоков на поля. В свою очередь очищенный сток можно выпускать в водоем круглый год.

Итак, предприятие по убою свиней имеет несколько источников стока:

• Отсеки в грузовых авто, предназначенных для транспортировки свиней (сток от мойки машин).

• Помещения предубойного хранения свиней (навозосодержащий сток).

• Цеха по убою.

• Непосредственно, само предприятие (хозяйственно бытовой сток).

У каждого источника загрязнения есть свой сток. Предусмотренная проектом технология очистки производственных сточных вод за счет включенных в нее средств механической, физико-химической, многоступенчатой биологической очистки, доочистки и обеззараживания благоприятно отражается на надежности и качестве процесса очистки.

В рамках предложенной схемы процесс очистки в достаточной степени устойчив к изменениям гидравлических нагрузок, показателю водородных ионов pH, температуре и концентрации загрязнений (рис. 1 и 2).

Предложенная в данном проекте технологическая схема глубокой очистки сточной воды позволяет изменить значения показателей качества очищенной воды, тем самым сделав ее удовлетворяющей условиям сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.

В процессе предочистки производится сепарация навозосодержащего стока от мойки машин, транспортировавших свиней, и стока от помещений предубойного хранения животных (рис. 3 и 4).

На сетях размещены особые устройства, жироуловители, направленные на предотвращение зарастания технологических трубопроводов (рис. 5 и 6).

После прохождения локальной сепарации и предочистки сточные воды от предприятия по переработке мяса свинины идут в двухсекционный приемный резервуар, перед которым в колодце-песколовке сточная вода отделяется от песка. Приемный резервуар находится под землей, имеет две секции, сконструирован с применением железобетона, имеет 2256 м3 рабочего объема (по 1128 м3 в каждой из секций), а его размеры составляют 16 х 30,7 х 6 м. Секции разделены перегородкой, в которой содержится отверстие размером 1400 х 2000 мм. В процессе работы обе секции сообщаются через это отверстие, а в случае аварии отверстие герметично перекрывается шибером с ручным приводом, который выведен на перекрытие резервуара. Объем резервуара рассчитан с учетом условия обеспеченности притока и усреднения суточного объема сточных вод и шестичасового объема, сточных на время ремонта в случае возникновения аварии на трубопроводе.

Для Цитирования:
К. Аканзон, Технология промышленной очистки стоков животноводческих предприятий. Водоочистка. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: