По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Технология производства огурцов в условиях ООО «ТК «Майский»

Г. Сафина ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана»

Изучена технология производства и хранения огурцов в условиях защищенного грунта на базе ООО «ТК «Майский».

Литература:

1. Куликов Ю. А. Выращивание огурцов в защищенном грунте / Ю. А. Куликов. — М.: Колос, 2005. — 158 с.

2. Савоськина О. А. Базовые агротехнологии возделывания овощных, плодовых, лекарственных и эфиромасличных культур / О. А. Савоськина, В. И. Лабунский, А. Н. Вольф. — М.: Издво РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. — 142 с.

3. ГОСТ 1726-1985. Огурцы свежие. Технические условия. — М.: Госкомитет по стандартам, 1985. — 11 с.

4. ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия. — М.: Госкомитет по стандартам, 1982. — 15 с.

Человеческий организм испытывает воздействие неблагоприятных факторов ежедневно, независимо от времени года. Поэтому всесезонное выращивание огурцов в теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, так как в любой период времени населению необходимо потреблять продукты питания, богатые витаминами и минеральными элементами.

Требования к сортам огурцов в защищенном грунте гораздо выше, чем в открытом. Они должны обладать высокой скороспелостью и продуктивностью, быть высококачественными как по внешнему виду, так и по биологической ценности. Поэтому актуально внедрение в производство сортов и гибридов, наиболее удовлетворяющих требованиям потребительского рынка. ООО «ТК «Майский» представляет собой крупное специализированное предприятие по круглогодичному производству овощей защищенного грунта с площадью теплиц более 50 га. Современные технологии обеспечивают высокое качество экологически безопасной продукции.

Цель работы — изучение технологии производства и хранения огурцов в условиях защищенного грунта на базе ООО «ТК «Майский».

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на базе ООО «Тепличный комбинат «Майский» и кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГОУ ВПО КГАВМ им. Н. Э. Баумана.

Объекты исследования: гибриды F1 Атлет, Кураж, Эстафета. Гибриды Атлет, Кураж, Теща фирмы «Гавриш», Эстафета фирмы «Манул».

Для опыления растений использовались шмели (1 улей на 1000 м2).

Исследования проводили по методу полевого опыта с учетом хозяйственной эффективности. Учетная площадь для каждого гибрида — 1 га. Сбор и учет урожая осуществляли два раза в неделю, по мере созревания плодов, методом взвешивания. Плоды сортировали на товарные категории (особые, стандартные, нестандартные). Оценку вкусовых показателей проводили по 5-балльной шкале. Режим, температура, влажность, содержание СО2 регулировались автоматически с пульта управления, производился капельный полив. Показатели экономической эффективности рассчитывали по ценам реализации за 1 кг для данной зоны.

Для Цитирования:
Г. Сафина, Технология производства огурцов в условиях ООО «ТК «Майский». Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: