По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 159.922.27–923

Технология формирования перспективной модели взаимодействия медицинских и социальных учреждений в оказании помощи пациентам социально уязвимых групп

Егоров Игорь Игоревич кандидат медицинских наук, заведующий 19-м мужским отделением ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ», Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Психиатрическая клиническая больница №4 Департамента здравоохранения г. Москвы» (главный врач — Нарышкин А.В.), адрес для отправки: 111675, г. Москва, ул. Святоозерская, д. 9, кв. 3, e-mail: diskik@narod.ru

Обострение социальных противоречий и кризисных явлений в период коммерциализации российского общества придает особую актуальность развитию теории и технологии социальной работы с группами населения, которые оказались жертвами социальных процессов и стали изгоями общества. В наибольшей мере это относится к бездомным и группам риска бездомности. Работа с ними необходима не только в целях восстановления социальной справедливости, но и в целях недопущения роста и развития асоциальных слоев и субкультур, наносящих существенный ущерб обществу своей деятельностью. Для этого нужен комплекс знаний, позволяющих осмыслить феномен бездомности, анализ ее причин и специфики в условиях российской действительности. Как показывает анализ ситуации оказания медицинской помощи социально уязвимым категориям населения г. Москвы, другой структуры первичной медицинской помощи кроме медицинского пункта организации «Врачи без границ», работавшего с бездомными в период с 1992 г. по настоящее время нами не было обнаружено. Мы предлагаем модель, рассматривающую пациента социально уязвимой категории как пациента с особым социально-психологическим статусом. Основная цель модели – это обеспечение проведения лечебно-профилактических мероприятий на амбулаторном и стационарном уровнях своевременно и в полном объеме. Модель не предполагает создание нового государственного специального учреждения для работы с бездомными. Наоборот, модель предполагает улучшение координации деятельности существующих учреждений и использование имеющихся в государстве и обществе ресурсов (финансовых и человеческих). Центральным элементом предлагаемой модели является пункт медико-социальной помощи гражданам социально уязвимой категории. Бездомность, являясь социальной проблемой, «создает» пациента, который по ряду причин часто не может воспользоваться услугами существующей системы здравоохранения. Помощь социального работника бездомному заключается в том, чтобы стимулировать пациента продолжить лечение и снизить вероятность его «отторжения» существующей системой здравоохранения. Именно социальный работник способен оказать действенную помощь в процессе «социальной реадаптации» бездомного: помощь в восстановлении документов, контакты с официальными структурами и ведомствами, представление интересов в судебных инстанциях и пр. Нахождение медицинских и социальных работников в одном месте, куда обращается бездомный, будет повышать вероятность положительных исходов лечения, по крайней мере с точки зрения своевременности и полноты. В зависимости от изменения количественного и качественного состава бездомных, обращающихся за помощью, доля медицинской и социальной компоненты в работе может изменяться.

Литература:

1. Губенко Н.Л. Основы проведения социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы в учреждениях социальной защиты. – СПб., 2002.

2. Карлинский И.З. Анализ социального и правового положения бездомных в современной России. – СПб., 2004.

3. Курушин В.В. Система социальной адаптации лиц без определенного места жительства в условиях мегаполиса: социальный аспект. – М., 2004.

4. Нестерова Г.Ф. Организация и опыт социальной работы с бездомными в Санкт-Петербурге // Ученые записки СПбГИПСР. – 2009. – Т. 12. – № 2. – С. 108–113.

5. Нечаева О.О. Бомжами не рождаются // Социономия. – 2007. – № 9. – С. 18–23.

6. Панов А.М. Какие перемены ждут бездомных // Социономия. – 2007. – № 1. – С. 7.

7. Платонова Н.М. Бездомность в современной России: причины и следствия // Ученые записки СПбГИПСР. – 2009. – Т. 11. – № 1. – С. 64–98.

8. Чеботова В.Ю. Медико-социальная характеристика бездомных граждан, страдающих психическими заболеваниями, находящихся в Центре социальной адаптации // Современные проблемы организации и качества медико-социальной экспертизы и пути их решения. Материалы научно-практической конференции (29–30 января 2009 г.). – М.: ФБМСЭ. – 2009. – С. 63–65.

9. Чеха В.А. Кого считать бездомными // Отечественный журнал социальной работы. – 2005. – № 2. – С. 74.

Обострение социальных противоречий и кризисных явлений в период коммерциализации российского общества придает особую актуальность развитию теории и технологии социальной работы с группами населения, которые оказались жертвами социальных процессов и стали изгоями общества. В наибольшей мере это относится к бездомным и группам риска бездомности. Работа с ними необходима не только в целях восстановления социальной справедливости, но и в целях недопущения роста и развития асоциальных слоев и субкультур, наносящих существенный ущерб обществу своей деятельностью. Для этого нужен комплекс знаний, позволяющих осмыслить феномен бездомности, анализ ее причин и специфики в условиях российской действительности. Особенно остры проблемы бездомности в российских мегаполисах, в связи с чем там относительно рано стали применять эффективные меры по их решению. В этом аспекте полезен анализ десятилетнего опыта системного подхода к вопросам реабилитации взрослых бездомных в г. Москве.

Как известно, на сегодняшний доступ пациента социально уязвимой категории к услугам системы здравоохранения возможен практически только на уровне стационара и скорой помощи. На уровне первичного звена здравоохранения существует ряд препятствий, которые не позволяют пациенту получить необходимые медицинские услуги. Исключение составляют учреждения фтизиатрической и кожно-венерологической служб, которые ведут прием бездомных по обращаемости. В проведении лечебно-профилактических мероприятий принимают также участие структуры ЦГСЭН (санитарные пропускники на базе станций дезинфекции) и учреждения МВД РФ – приемники-распределители, которые представляют собой учреждения камерного типа, в которые помещаются лица, не имеющие документов удостоверяющих личность, для пребывания на период установления личности. В период нахождения в этих учреждениях задержанным проводятся флюорография (по показаниям) и забор крови на исследование по поводу ВИЧ и сифилиса. Возможно проведение лечения по показаниям врача. В случае необходимости пациент госпитализируется. Перед помещением в приемник-распределитель задержанный проходит обязательную санитарную обработку в одном из санитарных пропускников Москвы. Сами сотрудники приемников-распределителей относятся скептически к выявлению заболеваний в период пребывания бездомного в этих учреждениях – время необходимое для производства анализа и получения его результатов часто превышает период задержания бездомного, а после освобождения последнего отсутствие преемственности не позволяет провести лечение.

Для Цитирования:
Егоров Игорь Игоревич, Технология формирования перспективной модели взаимодействия медицинских и социальных учреждений в оказании помощи пациентам социально уязвимых групп. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: