Надежная и бесперебойная работа кофемашины позволяет ускорить процесс обслуживания посетителей, гарантировать стабильное качество напитков и избежать перерасхода кофейного сырья. Все это в итоге будет способствовать получению стабильной прибыли.
В настоящее время на рынке профессиональных кофемашин существует огромный выбор разнообразных аппаратов для приготовления кофе и кофейных напитков, начиная с недорогих рожковых кофеварок и заканчивая элитными автоматическими аппаратами.
Условно все эспрессокофемашины можно подразделить на две категории: суперавтоматы, а также аппараты рожкового типа, которые, в свою очередь, делятся на автоматические и полуавтоматические модели. Только с помощью таких кофемашин удастся приготовить крепкий вязкий напиток со стойкой коричневой пенкой (крема), в котором сконцентрирован интенсивный кофейный вкус с богатым ароматическим букетом и ярко выраженным послевкусием. В основе их конструкции лежит принцип, в соответствии с которым горячая вода с оптимальной температурой экстракции, лежащей в пределах 88–92 ° С под давлением пароводяной смеси в 9 бар подается через таблетку спрессованного кофе и затем проливается в чашки. Для стабильного качества напитка необходимо соблюдать постоянное значение температуры воды.
Традиционные эспрессо-кофеварки относят к устройствам рожкового типа. Их устанавливают в заведениях, где разнообразию кофейного ассортимента уделяется первостепенное значение.
Кофемашины имеют схожую конструкцию и принцип работы. В конструкцию входит узел для заваривания или холдер — металлическая чаша в виде усеченного конуса со специальным сменными ситечками (портфильтрами) и термостойкой ручкой. Холдеры могут быть оснащены диспенсером — двойным соплом, позволяющим эспрессо разливать в две чашки одновременно. Эта важная часть кофемашины должна удерживать стабильную температуру в течение 25–30 с приготовления эспрессо (время экстракции).
Все эспрессо-кофемашины можно подразделить на две категории: суперавтоматы, а также аппараты рожкового типа