По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Технологии производства продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе развития научных концепций управления качеством с/х сырья и продовольствия

Нина Ивановна Дунченко доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой управления товароведения продукции, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Валентина Сергеевна Янковская кандидат технических наук, доцент кафедры управления товароведения продукции, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

В статье приведены результаты осмысления существующих подходов в сфере управления качеством и безопасностью сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки и развития научной концепции управления качеством продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе квалиметрического прогнозирования.

Литература:

1. Барзов, А.А. Вероятностная оценка качества инноваций на ранних этапах их жизненного цикла [Текст] / А.А. Барзов, В.М. Корнеева, С.С. Корнеев // Качество и жизнь. — 2018. — № 4. — С. 60-61.

2. Волошина, Е.С. Структурирование потребительских предпочтений при проектировании качества мясных консервов для детского питания [Текст] / Е.С. Волошина, К.В. Михайлова, А.А. Одинцова // в сборнике тезисов выступлений в книге: XII Международный форум-выставка "РОСБИОТЕХ-2018". 2018. С. 226-234.

3. Дунченко, Н.И. Квалиметрия [Текст]: учебник / Н.И. Дунченко, В.С. Янковская / — М.: «Принт24», 2019. — 164 с.

4. Дунченко, Н.И. Комплексная оценка качества йогуртных продуктов [Текст] / Н.И. Дунченко, В.С. Янковская, С.Н. Кущёв // Известия вузов. Пищевая технология. — 2009. — № 2-3. — С. 99-100.

5. Дунченко, Н.И. Управление качеством рубленых мясных полуфабрикатов на базе квалиметрического прогнозирования [Текст] / Н.И. Дунченко, А.А. Свинина, А.А. Одинцова, Е.С. Волошина // в сборнике тезисов выступлений в книге: XII Международный форум-выставка "РОСБИОТЕХ-2018". 2018. С. 262-272.

6. Ким, И.Н. О фальсификации молока и молочных продуктов [Текст] / И.Н. Ким, А.А. Одинцова // Экологическая экспертиза. — 2020. — № 4. — С. 16-41.

7. Корнеева, В.М. Сущность и возможности квалиметрического анализа [Текст] / В.М. Корнеева, А.И. Феофанов, Р.М. Хвастунов // Стандарты и качество. — 2007. — № 9. — С. 76-81.

8. Купцова, С.В. Анализ удовлетворенности потребителей выпускаемым продуктом [Текст] / С.В. Купцова // Компетентность. — 2012. № 4 (95). — С. 37-39.

9. Купцова, С.В. Формирование системы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях [Текст] / С.В. Купцова, М.А. Гинзбург, Е.С. Волошина, К.В. Михайлова // в сборнике: Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции. — 2016. — С. 244-247.

10. Михайлова, К.В. Квалиметрическое прогнозирование показателей качества и безопасности [Текст] / К.В. Михайлова, А.А. Черствой // Компетентность. — 2010. — № 7 (78) — С. 11-13.

11. Янковская, В.С. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов [Текст]: дис. … канд. техн. наук : 05.02.23 : защищена 23.04.08. : утв. 11.07.08. — М., 2008. — 225 с.

12. Янковская В.С. Научная концепция моделирования и прогнозирования показателей безопасности и качества пищевых продуктов [Текст] / В.С. Янковская, Н.И. Дунченко, // Молочая промышленность. — 2020 — № 10. — С. 38-39.

13. Янковская, В.С. Проектирование творожных продуктов для питания молодежи [Текст] / В.С. Янковская // Молочая промышленность. — 2007. — № 12. — С. 71-72.

14. Dunchenko, N.I. Complex estimation of effectiveness of quality system processes at food industry enterprises [Тext] / N.I. Dunchenko, E.S. Voloshina, S.V. Kuptsova, E.I. Cherkasova, R.V. Sychev, K. Keener // Foods and Raw Materials. — 2018. Vol. 6. № 1 — Р. 182-190.

15. Yankovskaya V.S. Improving the quality of functional fish products based on management and qualimetry methods / V.S. Yankovskaya, N.I. Dunchenko, S.V. Kuptsova, O.B. Fedotova, K.V. Mikhaylova // Proceedings of Agricultural Raw Materials 26-29 Februaly 2020, Voronezh, Russian Federation IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, 2021. — Vol. 640. 062001.

1. Barzov, A.A. Verojatnostnaja ocenka kachestva innovacij na rannih jetapah ih zhiznennogo cikla [Tekst] / A.A. Barzov, V.M. Korneeva, S.S. Korneev // Kachestvo i zhizn'. — 2018. — № 4. — S. 60-61.

2. Voloshina, E.S. Strukturirovanie potrebitel'skih predpochtenij pri proektirovanii kachestva mjasnyh konservov dlja detskogo pitanija [Tekst] / E.S. Voloshina, K.V. Mihajlova, A.A. Odincova // v sbornike tezisov vystuplenij v knige: XII Mezhdunarodnyj forum-vystavka "ROSBIOTEH-2018". 2018. S. 226-234.

3. Dunchenko, N.I. Kvalimetrija [Tekst]: uchebnik / N.I. Dunchenko, V.S. Jankovskaja / — M.: «Print24», 2019. — 164 s.

4. Dunchenko, N.I. Kompleksnaja ocenka kachestva jogurtnyh produktov [Tekst] / N.I. Dunchenko, V.S. Jankovskaja, S.N. Kushhjov // Izvestija vuzov. Pishhevaja tehnologija. — 2009. — № 2-3. — S. 99-100.

5. Dunchenko, N.I. Upravlenie kachestvom rublenyh mjasnyh polufabrikatov na baze kvalimetricheskogo prognozirovanija [Tekst] / N.I. Dunchenko, A.A. Svinina, A.A. Odincova, E.S. Voloshina // v sbornike tezisov vystuplenij v knige: XII Mezhdunarodnyj forum-vystavka "ROSBIOTEH-2018". 2018. S. 262-272.

6. Kim, I.N. O fal'sifikacii moloka i molochnyh produktov [Tekst] / I.N. Kim, A.A. Odincova // Jekologicheskaja jekspertiza. — 2020. — № 4. — S. 16-41.

7. Korneeva, V.M. Sushhnost' i vozmozhnosti kvalimetricheskogo analiza [Tekst] / V.M. Korneeva, A.I. Feofanov, R.M. Hvastunov // Standarty i kachestvo. — 2007. — № 9. — S. 76-81.

8. Kupcova, S.V. Analiz udovletvorennosti potrebitelej vypuskaemym produktom [Tekst] / S.V. Kupcova // Kompetentnost'. — 2012. № 4 (95). — S. 37-39.

9. Kupcova, S.V. Formirovanie sistemy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti v sovremennyh uslovijah [Tekst] / S.V. Kupcova, M.A. Ginzburg, E.S. Voloshina, K.V. Mihajlova // v sbornike: Bezopasnost' i kachestvo sel'skohozjajstvennogo syr'ja i prodovol'stvija. Sozdanie nacional'noj sistemy upravlenija kachestvom pishhevoj produkcii. — 2016. — S. 244-247.

10. Mihajlova, K.V. Kvalimetricheskoe prognozirovanie pokazatelej kachestva i bezopasnosti [Tekst] / K.V. Mihajlova, A.A. Cherstvoj // Kompetentnost'. — 2010. — № 7 (78) — S. 11-13.

11. Jankovskaja, V.S. Razrabotka kvalimetricheskoj modeli prognozirovanija pokazatelej kachestva i bezopasnosti tvorozhnyh produktov [Tekst]: dis. … kand. tehn. nauk : 05.02.23 : zashhishhena 23.04.08. : utv. 11.07.08. — M., 2008. — 225 s.

12. Jankovskaja V.S. Nauchnaja koncepcija modelirovanija i prognozirovanija pokazatelej bezopasnosti i kachestva pishhevyh produktov [Tekst] / V.S. Jankovskaja, N.I. Dunchenko, // Molochaja promyshlennost'. — 2020 — № 10. — S. 38-39.

13. Jankovskaja, V.S. Proektirovanie tvorozhnyh produktov dlja pitanija molodezhi [Tekst] / V.S. Jankovskaja // Molochaja promyshlennost'. — 2007. — № 12. — S. 71-72.

14. Dunchenko, N.I. Complex estimation of effectiveness of quality system processes at food industry enterprises [Text] / N.I. Dunchenko, E.S. Voloshina, S.V. Kuptsova, E.I. Cherkasova, R.V. Sychev, K. Keener // Foods and Raw Materials. — 2018. Vol. 6. № 1 — R. 182-190.

15. Yankovskaya V.S. Improving the quality of functional fish products based on management and qualimetry methods / V.S. Yankovskaya, N.I. Dunchenko, S.V. Kuptsova, O.B. Fedotova, K.V. Mikhaylova // Proceedings of Agricultural Raw Materials 26-29 Februaly 2020, Voronezh, Russian Federation IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, 2021. — Vol. 640. 062001.

Современный подход к управлению качеством продуктов питания исходит из необходимости обеспечения системного характера при реализации управленческих мероприятий [14, с. 184], проектировании требуемых характеристик продукции и процессов ее производства, изучении обратной связи с потребителями продукции [8, с. 37], разработки внутренней документации организации, обеспечении безопасности продукции [9, с. 244], а также управлении факторами, формирующими ее качество и безопасность.

При внедрении результатов конструирования конкурентоспособной продукции в производство, необходимо не только корректировать технологию, рецептуру и техническую документацию, но и разработать и внедрить комплекс мер, обеспечивающих стабильное качество и безопасность проектируемой продукции. Это оценка и управление технологическими рисками [12, с. 38-39], квалиметрия качества [3, с. 116-152] и безопасности продукции [9, с. 244], оценка качества продукции [4, с. 99], обеспечение мониторинга качества [6, с. 16-39] и обратной связи от потребителей и заказчиков [2, с. 227], обеспечение безопасности продукции на базе принципов ХАССП [9, с. 246], производственный контроль и т.д.

Такой набор задач, стоящих перед перерабатывающей промышленностью, можно эффективно решить только комбинированием различных подходов и методологий [12, с. 38]. Например, применением нового подхода — методологии квалиметрического прогнозирования качества и безопасности продуктов питания.

Целью исследовательской работы являлось развитие научных концепций управления безопасностью сельскохозяйственного сырья и продовольствия как методологической базы для технологий производства продуктов питания, в частности с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Научные исследования, отраженные в статье, проводились в рамках реализации программы создания и развития Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» при финансовой поддержке Минобрнауки России (соглашение о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития (внутренний номер 00600/2020/80682) № 075-15-2020-905 от «16» ноября 2020 г.).

Для Цитирования:
Нина Ивановна Дунченко, Валентина Сергеевна Янковская, Технологии производства продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе развития научных концепций управления качеством с/х сырья и продовольствия. Товаровед продовольственных товаров. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: