По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.016.8

Технологии метавселенной в корпоративном обучении

Канарейко Д. А. старший преподаватель кафедры менеджмента и бизнеса, Сургутский государственный университет, г. Сургут, Е-mail: kanareiko_da@surgu.ru

Актуальность исследования обусловлена возникновением новой категории в цифровом мире — «метавселенные», которая сближает физический и цифровой миры. Эта сфера привлекает внимание инвесторов и предпринимателей. В создание метавселенных активно вовлекаются крупнейшие корпорации из разных сфер — от развлечений до технологических гигантов. В статье раскрываются технологии метавселенной, которые могут решить глобальный запрос на трансформацию обучения и предоставить пространство для свободного поиска, экспериментирования и общения. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что поможет компаниям выстроить и освоить компоненты технологической инфраструктуры для метавселенной в образовании.

Литература:

1. Xu W., Wang Yu. Emotional visualization: the metaverse social in embodied cognitive contexts // Technology and Language. — 2023. — Т. 4. — № 3 (12). — С. 24–39.

2. Ангел О.Ю. Метавселенная как новый медиафеномен социума: перспективы создания и социальные последствия // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. — 2023. — № 3. — С. 221–226.

3. Сметана В.В. Цифровая иллюзия: метавселенная в контексте цифровой философии // Общество и цивилизация. — 2023. — Т. 5. — № 3. — С. 26–30.

4. Виг Ш. Метавселенная — новая парадигма бизнеса // Форсайт. — 2023. — Т. 17. — № 3. — С. 6–18.

5. Ширинкина Е.В. Формирование дизайн-мышления в цифровой среде // От идеи к практике: социогуманитарное знание в цифровой среде: сборник научных трудов II Всероссийской научной конференции. Новосибирский государственный университет, Институт философии и права СО РАН. — Новосибирск, 2022. — С. 119–126.

6. Жаркова Е.О. Метавселенная как пространство персонализации образования // Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования. — 2023. — № 7. — С. 85–90.

7. Жукова М.С. Метавселенная: новый вызов цифровизации // Научный альманах Центрального Черноземья. — 2022. — № 2–4. — С. 145–152.

8. Русановский Г.А. Метавселенная как универсальный способ трансляции смыслов целевой аудитории // Социальные коммуникации: наука, образование, профессия. — 2023. — № 23. — С. 65–71.

9. Ширинкина Е.В. Коллаборации искусства и бизнеса в цифровом мире // Эргодизайн. — 2022. — № 2 (16). — С. 137–143.

10. Лескина Э.И. Метавселенная и сфера образования: возможности и угрозы // Юридическое образование и наука. — 2023. — № 4. — С. 32–36.

11. Пантелеева Т.А. Метавселенная как современный маркетинговый инстру-ментарий // Экономика и предпринимательство. — 2023. — № 5 (154). — С. 883–886.

Метавселенная — это постоянно действующее цифровое пространство, в котором пользователи могут взаимодействовать с виртуальными мирами и другими пользователями в реальном времени [1, 2]. Для реализации идеальной метавселенной необходимо множество технологий, и некоторые из них пока недоступны. Однако существующие технологии позволяют построить базовую версию метавселенной, которая дает ощущение погружения, интерактивность и возможность управления со стороны пользователя. К таким технологиям относятся высокоскоростные сети (5G), облачные и распределенные вычисления, технологии сбора и анализа данных, искусственный интеллект, технологии взаимодействия (датчики, отслеживание движений глаз), цифровые аватары. Есть распространенное мнение о том, что для метавселенной требуются технологии VR, блокчейн и игровые движки. Это не совсем так. Метавселенной можно пользоваться и без VR-очков, она может давать не только игровой опыт и не обязательно децентрализована. Если компания строит свой иммерсивный мир, где пользователи могут обучаться и обмениваться опытом через цифровые аватары, такой опыт уже можно считать метавселенной.

Сегодня метавселенные применяются образовательными учреждениями в разных целях [3, 4]:

1. Как часть процесса обучения для решения конкретных образовательных задач. Например, в метавселенную можно перенести практику: создавать реалистичные симуляции и решать задачи для отработки навыков.

2. Как формат взаимодействия слушателей. Метавселенная — место для групповой работы или проведения «цифрового» выпускного после программы.

3. Как инструмент управления кампусом. Можно создать виртуального двойника кампуса и тестировать в нем новые зоны и объекты для улучшения опыта слушателей и трансформации образовательного пространства.

4. Для маркетинга образовательной организации и «омоложения» бренда. В метавселенной можно провести день открытых дверей, устроить выставку проектов или организовать экскурсию по университету. На таких встречах слушатели не только работают друг с другом, но и взаимодействуют с местом, в котором бы они учились очно.

Для Цитирования:
Канарейко Д. А., Технологии метавселенной в корпоративном обучении. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: