Метавселенная — это постоянно действующее цифровое пространство, в котором пользователи могут взаимодействовать с виртуальными мирами и другими пользователями в реальном времени [1, 2]. Для реализации идеальной метавселенной необходимо множество технологий, и некоторые из них пока недоступны. Однако существующие технологии позволяют построить базовую версию метавселенной, которая дает ощущение погружения, интерактивность и возможность управления со стороны пользователя. К таким технологиям относятся высокоскоростные сети (5G), облачные и распределенные вычисления, технологии сбора и анализа данных, искусственный интеллект, технологии взаимодействия (датчики, отслеживание движений глаз), цифровые аватары. Есть распространенное мнение о том, что для метавселенной требуются технологии VR, блокчейн и игровые движки. Это не совсем так. Метавселенной можно пользоваться и без VR-очков, она может давать не только игровой опыт и не обязательно децентрализована. Если компания строит свой иммерсивный мир, где пользователи могут обучаться и обмениваться опытом через цифровые аватары, такой опыт уже можно считать метавселенной.
Сегодня метавселенные применяются образовательными учреждениями в разных целях [3, 4]:
1. Как часть процесса обучения для решения конкретных образовательных задач. Например, в метавселенную можно перенести практику: создавать реалистичные симуляции и решать задачи для отработки навыков.
2. Как формат взаимодействия слушателей. Метавселенная — место для групповой работы или проведения «цифрового» выпускного после программы.
3. Как инструмент управления кампусом. Можно создать виртуального двойника кампуса и тестировать в нем новые зоны и объекты для улучшения опыта слушателей и трансформации образовательного пространства.
4. Для маркетинга образовательной организации и «омоложения» бренда. В метавселенной можно провести день открытых дверей, устроить выставку проектов или организовать экскурсию по университету. На таких встречах слушатели не только работают друг с другом, но и взаимодействуют с местом, в котором бы они учились очно.