Вопросы производства органической продукции животноводства в последние годы в России приобретают большое значение и государственную поддержку [3, 4, 8].
В первую очередь, это касается молока и говядины, а работа в данном направлении требует использования части ресурсов поголовья скота и кормовой базы в каждом регионе страны, в т. ч. и в Донбассе [6, 10].
Технологическое обоснование производства молока по органическим принципам, на наш взгляд, должно опираться на концепцию оптимальной продуктивности коров с удоями до 5000–6000 кг молока за лактацию [9].
При этом могут быть использованы местные породы, а система кормления будет способна поддержать оптимальное физиологическое состояние животных и их продуктивное долголетие, что необходимо для обеспечения рентабельности производства органической продукции [5].
Вместе с тем, такую систему кормления следует ориентировать на факториальные принципы нормирования и использование натуральных видов кормов, согласно соответствующей законодательной базе [2, 11].
Производство органической говядины требует ориентации системы кормления бычков на максимальную интенсивность роста. В отечественном животноводстве с целью производства говядины по органическим принципам могут быть использованы в основном бычки молочного направления продуктивности. Выращивание молодняка молочного скота на мясо в условиях промышленной технологии сегодня не имеет большого экономического эффекта, в результате чего основной принцип его кормления заключается в максимальном использовании дешевых объемистых кормов. Высокая добавочная стоимость органического мясного сырья может позволить использовать в кормлении бычков более дорогие объемистые корма и концентраты (кормовую тыкву, силосованное зерно кукурузы, пивную дробину и др.), однако такой подход нуждается в научном обосновании [12].
Цель работы – провести технологическое обоснование экономически целесообразного производства молока и говядины по принципам получения органической продукции с использованием пород скота региона Донбасса на основе изучения продуктивных качеств коров и бычков при внедрении систем кормления, которые основаны на факториальных алгоритмах составления норм и рационов с учетом требований к производству такой продукции.