По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:637.12:641.11 (477.61) DOI:10.33920/sel-03-2504-01

Технологическое обоснование производства органической продукции в молочном скотоводстве Донбасса

М. А. Гнатюк ст. преподаватель, ORCID 0000-0003-0307-477Х, E-mail: gnatukmail@rambler.ru, ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет им. К. Е. Ворошилова», Россия, Луганская Народная Республика, г. Луганск, городок ЛГАУ-1
А. Ю. Медведев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-3927-2519, E-mail: andrej_medvedev_74@inbox.ru, ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет им. К. Е. Ворошилова», Россия, Луганская Народная Республика, г. Луганск, городок ЛГАУ-1

В последние годы вопрос увеличения производства органической продукции в животноводстве Российской Федерации является все более актуальным. Целью работы было технологическое обоснование органического производства молока и говядины в регионе Донбасса. Результаты исследований свидетельствуют о том, что такое производство возможно с уровнем рентабельности 50–70 % и более при использовании скота местных молочных пород с удоями за лактацию 4500–5000 кг и предубойной массе бычков в возрасте 18 мес – 450–460 кг с использованием специализированных систем кормления животных, разработанных на основе факториальных алгоритмов с учетом базы местных натуральных кормов. В сравнении с молоком, произведенным по промышленной технологии, в органическом молоке содержание сухого вещества больше на 2,0 абс.%, жира – на 0,3 абс.%, белка – на 0,1 абс.% при преимуществе по количеству незаменимых аминокислот (лизина, лейцина и изолейцина), что определяет его более высокую органолептическую оценку по запаху и вкусу в среднем на 1,3 балла, или 40,6 % (p < 0,05). Схема производства органической говядины в молочном скотоводстве, основанная на максимальном продуктивном использовании бычками сухого вещества кормов, позволяет получить их убойную массу в 18 мес на уровне 257,5±3,95 кг, убойный выход – 57,4 %, массу мякоти в тушах – 199,1±2,74 кг и высокий выход мякоти – 78,7 %. При этом органическая говядина отличается от промышленной говядины большим содержанием: сухого вещества – на 0,2 абс.%, жира – на 0,4 абс.%, белка – на 0,35 абс.%, лизина – на 0,16 абс.%, треонина – на 0,09 абс.%, фенилаланина – на 0,12 абс.%, что обуславливает более высокую органолептическую оценку мышечной ткани и бульона в среднем на 0,6 балла, или 8,5 % (p < 0,05) и 0,3 балла, или 4,3 % соответственно.

Литература:

1. Гнатюк М. А. Продуктивные качества коров в регионе Донбасса при производстве молока по органическим принципам / М. А. Гнатюк // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 9. – С. 204–208.

2. ГОСТ 33980-2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (дата обращения: 05.02.2025).

3. Донник И. М. Производство продукции органического животноводства в Российской Федерации (нормативно-правовое регулирование) / И. М. Донник, Б. А. Воронин // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 05 (147). – С. 101–107.

4. Животноводство / Н. М. Костомахин, А. В. Бакай, В. П. Потокин и др. – М.: КолосС, 2006. – 448 с.

5. Инновационные технологии в высокопродуктивном молочном скотоводстве / А. Ю. Медведев, Н. В. Волгина, П Б. Должанов, Е. А. Перькова. – СПб.: Лань, 2022. – 168 с.

6. Органическое животноводство: опыт и перспективы развития: аналит. обзор / Л. Ю. Коноваленко, Н. П. Мишуров, П. И. Гриднев и др. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. – 88 с.

7. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. – 2-е изд., стер. / В. Г. Рядчиков. – СПб.: Лань, 2022. – 636 с.

8. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/71551998/ (дата обращения: 05.02.2025).

9. Технологический регламент высокопродуктивного молочного скотоводства / А. Ю. Медведев, В. С. Линник, А. М. Ермаков и др. – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2020. – 198 с.

10. Тихомиров И. А. Технологические аспекты производства органической продукции молочного скотоводства / И. А. Тихомиров, В. П. Аксенова, Т. А. Рахманова // Вестник ВНИИМЖ. – 2019. – № 2 (34). – С. 164–169.

11. Федеральный закон от 25 июля 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения: 05.02.2025).

12. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Gnatyuk M. A. Productive traits of cows in the Donbas region in the production of milk according to organic principles / M. A. Gnatyuk // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. – 2024. – No. 9. – P. 204–208.

2. State National Standard 33980–2016. Organic products. Rules for production, processing, labeling and sale [Electronic resource]. – Access mode: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (date of access: 05.02.2025).

3. Donnik I. M. Organic livestock production in the Russian Federation (normative and legal regulation) / I. M. Donnik, B. A. Voronin // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2016. – No. 05 (147). – P. 101–107.

4. Animal husbandry / N. M. Kostomakhin, A. V. Bakai, V. P. Potokin et al. – Moscow: KolosS, 2006. – 448 p.

5. Innovative technologies in highly productive dairy cattle breeding / A. Yu. Medvedev, N. V. Volgina, P. B. Dolzhanov, E. A. Perkova. – St. Petersburg: Lan, 2022. – 168 p.

6. Organic Animal Husbandry: Experience and Development Prospects: An Analytical Overview / L. Yu. Konovalenko, N. P. Mishurov, P. I. Gridnev at al. – Moscow: Rosinformagrotekh, 2021. – 88 p.

7. Ryadchikov V. G. Fundamentals of nutrition and feeding of farm animals. – 2nd ed., ster. / V. G. Ryadchikov. – St. Petersburg: Lan, 2022. – 636 p.

8. The Strategy of Scientific and Technological Development of the Russian Federation (approved by Decree of the President of the Russian Federation dated December 1, 2016 No. 642) [Electronic resource]. – Access mode: http://base.garant.ru/71551998 / (date of access: 02/05/2025).

9. Technological regulations of highly productive dairy cattle breeding / A. Yu. Medvedev, V. S. Linnik, A. M. Ermakov et al. – Rostov-on-Don: DSTU, 2020. – 198 p.

10. Tikhomirov I. A. Technological aspects of dairy cattle breeding organic products producing / I. A. Tihomirov, V. P. Aksenova, T. A. Rahmanova // Journal of VNIIMZH. – 2019. – No. 2 (34). – P. 164–169.

11. Federal Law of July 25, 2018 No. 280-FZ “On Organic Products and Amendments to Certain Legislative Acts of the Russian Federation” – Access mode: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (date of access: 02/05/2025).

12. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Вопросы производства органической продукции животноводства в последние годы в России приобретают большое значение и государственную поддержку [3, 4, 8].

В первую очередь, это касается молока и говядины, а работа в данном направлении требует использования части ресурсов поголовья скота и кормовой базы в каждом регионе страны, в т. ч. и в Донбассе [6, 10].

Технологическое обоснование производства молока по органическим принципам, на наш взгляд, должно опираться на концепцию оптимальной продуктивности коров с удоями до 5000–6000 кг молока за лактацию [9].

При этом могут быть использованы местные породы, а система кормления будет способна поддержать оптимальное физиологическое состояние животных и их продуктивное долголетие, что необходимо для обеспечения рентабельности производства органической продукции [5].

Вместе с тем, такую систему кормления следует ориентировать на факториальные принципы нормирования и использование натуральных видов кормов, согласно соответствующей законодательной базе [2, 11].

Производство органической говядины требует ориентации системы кормления бычков на максимальную интенсивность роста. В отечественном животноводстве с целью производства говядины по органическим принципам могут быть использованы в основном бычки молочного направления продуктивности. Выращивание молодняка молочного скота на мясо в условиях промышленной технологии сегодня не имеет большого экономического эффекта, в результате чего основной принцип его кормления заключается в максимальном использовании дешевых объемистых кормов. Высокая добавочная стоимость органического мясного сырья может позволить использовать в кормлении бычков более дорогие объемистые корма и концентраты (кормовую тыкву, силосованное зерно кукурузы, пивную дробину и др.), однако такой подход нуждается в научном обосновании [12].

Цель работы – провести технологическое обоснование экономически целесообразного производства молока и говядины по принципам получения органической продукции с использованием пород скота региона Донбасса на основе изучения продуктивных качеств коров и бычков при внедрении систем кормления, которые основаны на факториальных алгоритмах составления норм и рационов с учетом требований к производству такой продукции.

Для Цитирования:
М. А. Гнатюк, А. Ю. Медведев, Технологическое обоснование производства органической продукции в молочном скотоводстве Донбасса. Главный зоотехник. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: