По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.72/.73:636.237.21:637.12.04/.07

Технологические свойства молока при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа

Т. Ю. Швечихина аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк. E-mail: Tatyana_shvechihina@mail.ru

Использование кормовых добавок в кормлении молочных коров оказывает положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели, а также удешевляет производство единицы продукции, что, в свою очередь, способствует решению проблемы увеличения молочной продуктивности, снабжения населения полноценными и качественными продуктами питания. Проведены исследования по изучению технологических свойств молока и определению качественного состава полученных молочных продуктов при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа. Проведенный анализ молочных продуктов показал, что в сливках, изготовленных из молока коров 4-й опытной группы, наблюдалось высокое содержание белка, жира и сухого вещества и пониженное содержание влаги по сравнению с другими группами. Это объясняется лучшими технологическими свойствами молока коров этой группы. Данные о составе и свойствах масла контрольной и опытных групп показали, что содержание жира и белка в масле было наибольшим в 4-й опытной группе и составило 82,76 ± 1,1 % и 2,53 ± 0,003 % соответственно. Содержание жира в масле было более высоким у коров 4-й опытной группы по сравнению с 1-й, 2-й и 3-й группами на 8,54 %, 7,07 и 4,22 %, по содержанию белка на 0,32 %, 0,29 и 0,14 % соответственно. По содержанию сухого вещества в масле также выгодно отличались животные 4-й опытной группы, его количество было выше на 7,73 %, 6,39 и 3,78 % по сравнению с остальными группами соответственно. В твороге, полученном из молока коров 4-й опытной группы, массовая доля жира оказалась наивысшей и была на уровне 1,30 ± 0,008 %, что на 0,45 %, 0,40 и 0,05 % больше соответствующего показателя животных остальных групп соответственно. По массовой доле белка в твороге животные данной группы также превосходили аналогов 1-й, 2-й и 3-й групп на 2,09 %, 1,71 и 0,90 % соответственно. Содержание сухого вещества в твороге, полученном из молока животных 4-й опытной группы, составило 25,86 ± 0,30 %, что больше на 2,23 %, 1,46 и 0,63 %, чем в твороге животных других групп.

Литература:

1. Богданова Е. А. Производство цельномолочных продуктов / Е. А. Богданова, Г. И. Богданова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 200 с.

2. Вышемирский Ф. А. Производство сливочного масла / Ф. А. Вышемирский. – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.

3. Гиберт К. В. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив / К. В. Гиберт, О. А. Вагапова // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: мат-лы междунар. науч.практ. конф. – Пос. Персиановский, 2015. – № 2. – С. 20–24.

4. Горлов И. Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины / И. Ф. Горлов, М. Е. Спивак, Д. А. Ранделин, М. О. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 5. – С. 32–34.

5. Донник И. М. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 6 (148). – С. 23–27.

6. Зайнуков Р. С. Основные показатели крови коров-первотелок бестужевской породы при включении в рацион кормления природного алюмосиликата глауконита / Р. С. Зайнуков, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. – 2008. – № 61. – С. 102‒105.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18–19.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

9. Костомахин Н. Практика доения коров и получения качественного молока / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 2. – С. 34–41.

10. Кузнецов А. Влияние бета-каротина на репродуктивные качества коров / А. Кузнецов, П. Кундышев // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 7. – С. 20–21.

11. Сафронов С. Л. Продуктивные качества коров разного происхождения в условиях северо-запада России и Северного Казахстана / С. Л. Сафронов // Ветеринария и зоотехния. – 2016. – № 10. – С. 14–20.

12. Тагиров Х. Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «Биогумитель-Г» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Вагапов, Н. Ш. Никулина, И. В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 8. – С. 28‒30.

13. Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 616 с.

14. Твердохлеб Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, Р. И. Раманаускас. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 360 с.

15. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулева, Г. Г. Шилер. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

16. Швечихина Т. Ю. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа / Т. Ю. Швечихина, О. А. Вагапова // Биотехнологии – агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практ. конференции. – г. Троицк, 2017. – С. 250–255.

17. Dhiman T. Milk yield response of dairy cows fed fat along with protein / T. Dhiman, I. S. Macqueen, N. D. Luchini. – 2001. – № 3–4. – Р. 169–184.

Важнейшим направлением в решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания является увеличение объемов производства молочной продукции и повышение ее качества [8, 9]. Это связано с тем, что молоко является самым ценным и незаменимым продуктом в пищевом отношении. Кроме того, молоко обладает так называемыми технологическими свойствами, его производства требует необходимость развития перерабатывающего комплекса страны, обеспечивая трудоспособное население дополнительными рабочими местами [3, 11].

Многочисленные научные исследования и практический опыт показали, что уровень молочной продуктивности, качество продукции и воспроизводительная способность коров зависит от уровня их кормления, качества кормов и структуры, сбалансированных по питательным веществам рационов [5–7, 12].

Для достижения высокого уровня биологической полноценности кормления животных широко применяют различные кормовые добавки, которые способствуют нормализации обмена веществ, что приводит к увеличению молочной продуктивности, повышению технологических свойств молока и улучшению качества молочных продуктов [4, 10, 17].

Цель исследований – оценка влияния кормовой добавки Анимикс Альфа на технологические свойства молока и качество молочных продуктов.

Для достижения цели исследований были поставлены следующие задачи:

– изучить сычужную свертываемость молока коров;

– определить выход сливок, масла и творога из 100 кг молока;

– исследовать качественный состав молочных продуктов.

Исследования были проведены в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Объектом для исследования явились коровы-первотелки чернопестрой породы. Животные были распределены в 4 группы по 10 голов в каждой: контрольная и три опытные группы. Отбор животных в контрольную и опытные группы осуществлялся по принципу параналогов с учетом возраста, живой массы и периода лактации.

Коровы контрольной группы (1-я) в период раздоя (90 сут) получали основной рацион, аналоги опытных групп (2-я, 3-я, 4-я) в сочетании с основным рационом получали кормовую добавку Анимикс Альфа в количестве 50, 100, 150 г на голову соответственно [16].

Для Цитирования:
Т. Ю. Швечихина, Технологические свойства молока при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: