Последние десятилетия в мировой экономике проходят процессы качественных преобразований, обусловленных непрерывным влиянием ряда факторов: одновременным развитием процессов глобализации и глокализации; усилением конкуренции национальных и региональных рынков; развитием технологий пятого технологического уклада; масштабной транспарентностью технологий пятого и шестого технологического уклада и др.
Усиление международной конкуренции стимулирует национальные (региональные) рынки к поиску путей развития собственной конкурентоспособности, что в итоге приводит к конвергенции и интеграции их основных участников, заинтересованных в достижении лидирующего положения на глобальных рынках.
Длительный поиск принципов, форм и способов интеграции привел к реализации формата технологической платформы.
К настоящему моменту дано множество определений категории (синтаксической единицы) «технологическая платформа», отражающих различные авторские концепции, сфокусированные на определении инновационного потенциала платформ, формах их интеграции, балансе интересов государства и частного бизнеса, взаимодействии производственной, научно-исследовательской и производственной сфер и пр. Детальный разбор моногенной совокупности определений и выработка в рамках настоящей статьи еще одного не представляются необходимыми. Но отметим, что вариативность определений в понимании сути, целей применения, практики применения технологических платформ закладывает ряд типовых ошибок их верного понимания и восприятия, отраженных в таблице 1 [1; 2].
По нашему мнению, наиболее полным и исчерпывающим можно считать определение, данное Ю.Ф. Никитиной: «Технологическая платформа представляет собой объект инновационной инфраструктуры, системный механизм, определяющий приоритетные направления научно-технического развития и располагающий инструментами концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов для их развития, стимулирующий кооперационные связи между научно-исследовательскими институтами, системой образования, производственной сферой, бизнесом, общественными организациями, государственными органами с целью создания высокотехнологичных производств и отраслей и восполняющий недостаток самоорганизации во взаимодействии между участниками инновационного процесса» [3].