Широкое распространение дизельных двигателей автотракторной техники повлекло за собой необходимость увеличения количества пунктов их технического обслуживания. Мощностные, экономические и экологические характеристики двигателей существенно зависят от корректной настройки параметров топливоподающего тракта, таких как неравномерность цикловой подачи по секциям, характеристика и угол опережения впрыскивания и качество распыливания топлива.
Используемые в настоящее время методики испытаний приборов ТА дизельных двигателей рекомендуют индивидуальную диагностику, регулировку и испытание элементов ТА. При этом ГОСТ 10578-96 [1] и РТМ [2] определяют допустимые отклонения для каждого прибора ТА в отдельности. При установке всех по отдельности отрегулированных приборов в составе комплекта на двигатель суммарная величина отклонения цикловой подачи в цилиндры может заметно увеличиваться.
Разработанный на базе Рязанского отделения ФНАЦ ВИМ диагностический стенд, реализующий одноканальный метод измерения параметров топливной аппаратуры [3], позволяет за счет регулировки всех приборов топливной системы в сборе существенно снизить величину неравномерности цикловой подачи топлива по цилиндрам двигателя.
Цель исследования — провести сравнительную оценку экономической эффективности одноканального метода диагностики топливной аппаратуры на базе разработанного ранее в ФНАЦ ВИМ диагностического стенда КИ-35478 по сравнению со стандартным оборудованием.
Для сравнительной оценки экономической эффективности реализации одноканального метода диагностики топливной аппаратуры используем сравнение двух комплектов оборудования для организации типового участка по диагностике и ремонту топливной аппаратуры: одного с применением нового стенда КИ-35478, другого — на базе стандартного оборудования. При выборе оборудования необходимо учитывать то, какая специфика предполагается, т. е. в каком объеме будут проводиться ремонтные работы и чему больше будет уделяться внимание, т. к. некоторые автосервисы и ремонтные предприятия могут браться за диагностику и ремонт как двигателя, так и топливной аппаратуры, а некоторые только за ремонт топливной аппаратуры. Для данного исследования предположим, что га участке по диагностике должны проводиться работы по ремонту и настройке топливной аппаратуры дизельной техники с использованием топливных насосов высокого давления (ТНВД) до 12 секций.