Актуальность избранной темы исследования для Тульской области состоит в том, что в соответствии с ростом потребления продуктов аграрного сектора и необходимостью импортозамещения, а также в результате интенсивного развития промышленности и городских поселений возрастает негативная нагрузка на агроэкосистемы: в результате использования химических удобрений и значительного количества техники при проведении сельскохозяйственных работ увеличивается негативное воздействие на почву.
Основная негативная тенденция использования сельскохозяйственных земель — их зарастание вследствие нерадивого хозяйствования в момент начала рыночной экономики. Да и в настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия отказываются от эксплуатируемых земель отчасти из-за кризиса либо из-за сложной финансовой ситуации. Между тем имеется острая необходимость восстановления этих заросших полей и ввод их в оборот. В этой связи наиболее актуальными задачами [3] являются окультуривание полей, заросших мелколесьем, удаление и утилизация остатков древесной растительности с целью приведения поверхности в удобное для обработки, возделывания и уборки сельскохозяйственных культур состояние. Эти виды работ — сложные, трудоемкие и требуют тщательного подбора технических средств и технологий для их осуществления.
В настоящее время применяют следующие основные способы уборки кустарника и мелколесья: срезка с последующим сгребанием и утилизацией древесной массы, подкорчевкой и удалением пней и корней (раздельное удаление наземной части древесной растительности и пней с корнями); вычесывание кустарника вместе с корнями и его удаление; корчевание с последующим сгребанием и утилизацией древесной массы (раздельное корчевание и сгребание); измельчение кустарника на месте и перемешивание его с почвой, т. е. включение измельченной древесины в баланс органического вещества почвы (так называемое глубокое фрезерование — мульчирование); запашка кустарника.
Для их практической реализации используют следующие основные машины: