Еще сравнительно недавно бензиномоторные пилы являлись одним из наиболее распространенных механизмов, используемых на основных и подготовительных работах в лесозаготовительном производстве.
В настоящее время объем основных работ (валка деревьев, обрезка сучьев, раскряжевка), выполняемых бензиномоторными пилами, на лесозаготовках существенно сократился. На рубках спелых и перестойных насаждений (ранее называвшихся рубками главного пользования), особенно на сплошных рубках, бензиномоторные пилы во многом вытеснены современными многооперационными лесозаготовительными машинами (харвестеры, валочно-пакетирующие и т. д.). Но до сих пор при проведении подготовительных работ, выполнении выборочных рубок, особенно рубок ухода за лесом, бензиномоторные пилы являются совершенно необходимым инструментом в лесозаготовительном производстве и в лесном хозяйстве [1]. Даже если на смену бензиномоторным придут аккумуляторные пилы, актуальность изложенного в статье материала практически не изменится.
Прежде всего остановимся на терминах и определениях.
ГОСТ Р 50692–94. «Пилы бензиномоторные цепные. Термины и определения», устанавливающий термины и определения понятий в области бензиномоторных цепных пил, термины которого обязательны для применения во всех видах документации и литературы (применяется совместно с ГОСТ 17398 и ГОСТ 17461), дает следующие понятия:
• Моторный инструмент (мотоинструмент) — механизированный ручной переносной инструмент с различными двигателями и съемными рабочими органами (в зависимости от типа двигателя мотоинструмент называется бензоинструментом, электроинструментом и т. д.).
• Бензиномоторный инструмент (бензоинструмент) — мотоинструмент с двигателем внутреннего сгорания и различными съемными органами, которые крепятся непосредственно к корпусу двигателя или к прикрепленной к нему штанге.
• Моторная пила (мотопила) — мотоинструмент с различными двигателями и рабочим органом в виде пильного аппарата (в зависимости от типа двигателя мотопила называется бензопилой, электропилой, аккумуляторной).