Статья поступила 23.08.2021
Театральное искусство, как известно, — это одно из мощнейших средств приобщения к культуре, духовности. О его актуальности и важности в системе духовно-нравственного воспитания и обогащения современного общества говорится на различных уровнях: начиная от публикаций в местных изданиях, заканчивая национальными проектами в области культуры и искусства, принятыми высшими органами власти. В настоящее время, по информации, опубликованной на официальном сайте ТАСС [1], на территории Российской Федерации насчитывается около 700 профессиональных театров, имеющих государственную поддержку (отметим, что в 2000 г., по данным Росстата, Минкультуры РФ [2], количество театров было значительно меньше — 547). Возрастающий интерес к театральному искусству Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, объясняет тем, что «аудитория театров в последнее время поступательно увеличивается, тем не менее спрос до сих пор опережает предложение. Наиболее остро эта проблема проявляется в регионах, удаленных от мегаполисов» [1]. В таких регионах данная проблема решается с помощью развития любительского театрального искусства.
Эстетические концепции, исповедуемые многими профессиональными театральными коллективами, стиль и принципы драматической игры во многом обязаны своим появлением на свет именно любительским движениям, студиям и кружкам. В свое время это было практически доказано и описано в труде основателя отечественной режиссерской театральной культуры К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» [3].
Сегодня любительское театральное искусство снова становится устойчивой популярной формой досуга и реализации творческого потенциала современного общества. Особенно значимы любительские театры в тех городах и населенных пунктах, где нет профессиональных. Это воспитание актера и зрителя, и формирование мировоззрения, вкуса, и организованный досуг. Театральные любительские студии реально осуществляют функции культурно-досуговых учреждений, во многом заменяют их.