Столица королевства — Бангкок: азиатский мегаполис во всём своем великолепии. Сокровища древней восточной культуры прячутся на острове Раттанакосин.
На территории королевского дворца легко заблудиться, а в храмовом комплексе Ват-Пхо — потерять дар речи от размеров лежащего Будды. Прогулка по району Силом с его бесчисленными небоскребами, впивающимися в облака, возвращает обратно в XXI век.
Еще два крупных туристических центра расположены на севере королевства. В Чиангмае — сотни монастырей и храмов, выглядящих весьма впечатляюще на фоне горных массивов, что окружают второй по величине город королевства. Чианграй тоже может похвастаться и красивой природой, и древней архитектурой. Именно в его окрестностях берет начало Золотой треугольник — колыбель тайской цивилизации у границ с Лаосом и Мьянмой.
Нужно сказать, что многие туристы любят эту страну за ее незабываемую уникальную кухню. Практически каждое блюдо тайской национальной кухни — это совершенно уникальные кулинарные композиции, в которых сочетается сладкое, кислое, соленое, горькое и острое
Гордость тайских кулинаров — супы. Супы тайцы едят в любое время суток. Подают их как холодными, так и горячими.
Существуют и региональные особенности тайской кухни, поэтому говорить о ней как о целостной кулинарной традиции весьма сложно.
Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня.
В частности, перец чили был ввезен в Таиланд португальскими миссионерами.
Основой большинства местных блюд является рис, тайцы знают огромное количество способов его приготовления и применения.
По статистике, ежедневно каждый житель Таиланда съедает почти полкилограмма риса. В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом учитывается баланс острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.