По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.221 DOI:331.221

Тарифная сетка в строительной отрасли в 2020 году

В статье изложена экономико-юридическая сущность тарифной ставки, обозначены основные технологии ее определения, проанализирована зависимость тарифной ставки в зависимости от трудности выполняемых работником функций. Установлены различия между тарифной ставкой и окладом.

Литература:

1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://baiksp.ru/ispolnitelnoeproizvodstvo/edinaya-tarifnaya-setka-vstroitelstve-v-2019-godu.

Тарифная ставка для определения уровня заработной платы работы может устанавливаться разными способами. Бюджетные организации повышающие коэффициенты и ставку наименьшего разряда не могут устанавливать самостоятельно, они устанавливаются государством. Коммерческие строительные предприятия могут формировать тарифную сетку самостоятельно, в соответствии с мнением коллектива и профсоюза. Однако и для коммерческих предприятий существуют определенные требования и условия по формированию тарифов. Так, ставка низшего разряда не может быть ниже МРОТ.

Долгое время единая тарифная система являлась государственным инструментом управления доходами населения, но сегодня такой подход больше не актуален. Современная единая тарифная система включает в себя систему повышающих коэффициентов за квалификацию, должность, трудоемкость работ, выслугу лет и пр. Особенность системы заключается в том, что она действует только в течение одного календарного года.

Преимущественно единые тарифные системы оплаты труда используются в бюджетных организациях, однако в крупных коммерческих компаниях разработка тарифной системы является обязательным аспектом деятельности. Такие предприятия разрабатывают ее самостоятельно и используют в качестве гибкого управленческого механизма, с помощью которого можно оперативно и точно решать кадровые задачи. Система позволяет обеспечивать своевременную аттестацию рабочих, мотивировать персонал, своевременно обучать его.

Основа тарифной сетки формируется на основании квалификации сотрудника: чем сложнее и ответственнее его работа, тем выше должна быть его заработная плата. Над созданием тарифной системы работают специалисты кадровой службы совместно с руководителями компании.

С системой оплаты труда связан целый ряд вопросов, вызывающих особый интерес как работников, так и у работодателей. Ежемесячные выплаты делятся на разные категории, каждая из которых отличается собственной природой, набором оснований для предоставления, компонентным составом. Уровень заработной платы является основой для любой эффективной трудовой деятельности, поскольку он во многом определяет финансовую мотивацию наемного персонала.

Для Цитирования:
Геннадий Павлович Сааков, Тарифная сетка в строительной отрасли в 2020 году. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: