Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой хронический воспалительный процесс, протекающий в толстом кишечнике, для которого характерно язвенно-некротическое поражение его слизистой. Воспаление может захватывать как тотально весь толстый кишечник, так и поражать только левые его отделы или прямую кишку. Заболевание встречается одинаково часто среди мужчин и женщин, пик заболеваемости приходится на возраст 20–40 лет. Среди белого населения неспецифический язвенный колит встречается в 3,5 раза чаще, чем среди афроамериканцев. Еще одной интересной особенностью является тот факт, что среди курящих частота встречаемости НЯК в 2 раза ниже, чем среди некурящих.
Для клинической картины неспецифического язвенного колита характерна триада симптомов — диарея, геморрагический и болевой синдромы. Учащение стула, тенезмы, появление стула в ночное время — все это относится к типичным проявлениям заболевания, в ряде случаев при позыве на дефекацию появляется только кровянистая слизь. Наличие тенезмов, в результате которых не происходит акта дефекации, а отмечается только выделение слизи с примесью крови и гноя (так называемый «ректальный плевок»), свидетельствует о высокой активности воспалительного процесса [6].
Диарея относится к наиболее часто встречаемым признакам неспецифического язвенного колита. При легком течении заболевания стул может учащаться до 4 раз в сутки, для средней степени тяжести характерно появление стула 4–6 раз в сутки, когда же суточная частота стула превышает 6 раз, говорят о тяжелом течении заболевания. Стул при этом водянистый, кровянистый, с примесью слизи и гноя. В начале заболевания, когда на первое место выступают симптомы проктосигмоидита, может отмечаться запор.
Боли в животе носят ноющий, иногда схваткообразный характер. Локализация боли зависит от того, какой отдел кишечника поражен, чаще всего они локализуются в месте проекции сигмовидной, ободочной и прямой кишки, реже в околопупочной области. Отмечается усиление болей перед актом дефекации, после него интенсивность болевого синдрома обычно снижается. В начале заболевания отмечается связь болевого синдрома с приемом пищи — боль появляется через 30–60 минут после еды, по мере прогрессирования заболевания эта связь теряется [3].