По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-092

Тактические ошибки медицинского персонала скорой и неотложной помощи

Ильичева О. Е. д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф, скорой и неотложной помощи, ЮУГМУ, г. Челябинск, ул. Воровского, д. 64

Общеизвестно, что наряду с диагностикой неотъемлемой и важной частью лечебно-диагностического процесса является тактика. В условиях же скорой медицинской помощи, где возможности точной диагностики, как правило, ограничены, знание и умелое применение тактики, особенно в случаях, где промедление смерти подобно, приобретает первостепенное значение. Неточность или ошибка в диагнозе, неуверенность, сомнения могут быть предотвращены или исправлены с помощью правильных тактических действий. Ошибка же в тактике при жизнеопасных состояниях, когда время и возможности упущены, может стать непоправимой, привести к инвалидизации больного или летальному исходу болезни.

Литература:

1. Рыков В. А. Врачебная ошибка: медицинские и правовые аспекты // Медицинское право. — 2005. — № 1.

2. Стеценко С. Г. Врачебная ошибка и несчастные случаи в практике работы учреждений здравоохранения: правовые аспекты // Эксперт-криминалист. — 2006. — № 2.

3. Купрюшин А. С. Значение клинико-патоморфологического эпикриза для предупреждения ошибок в лечебно-диагностическом процессе // Медицинское право. — 2005. — № 4.

4. Флоря В. Уголовная ответственность за врачебные преступления. — М., 2006.

5. Бобров О. Е. Медицинские преступления: правда и ложь. — Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. — 200 с.

6. Ерофеев С. В. Медико-правовые оценки качества медицинской помощи: сравнение отечественной и зарубежной практики // Медицинское право. — 2006. — № 1.

7. Характерные врачебные ошибки при лечении тяжелого острого панкреатита. Характерные ошибки и их классификация. — СПб.: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. проф. И. И. Джанелидзе, 2005. — Ч. 1.

8. Сергеев Ю. Д., Ерофеев С. В., Козырев В. А. Ненадлежащее оказание медицинской помощи: социально-правовые аспекты // Адвокат. — 1999. — № 7.

9. Ригельман Р. Как избежать врачебных ошибок. Книга практикующих врачей. — М.: Практика, 1994. — 208 с.

10. Бойко Ю. Г., Силяева Н. Ф. Клинико-анатомический анализ врачебных ошибок. — Минск: Выс. шк., 1994. — 107 с.

11. Мохов А. А., Мохова И. Н. Врачебная ошибка как актуальная проблема судебной практики // Медицинское право. — 2004. — № 2.

12. Шеврыгин Б. В., Керчев Б. И., Демина Е. Н. Врачебная тайна. Врачебные ошибки, опасности и осложнения в оториноларингологии и смежных специальностях. — М.: Янус-К, 2000.

13. Эльштейн Н. В. Ошибки в гастроэнтерологической практике. — М.: Медицинская книга, 1998. — 224 с.

14. Маковецкая Г. А. Врачебная ошибка: лекция // Вопросы современной педиатрии. — 2002. Т. 1. — № 5. — С. 63-67.

15. Маковецкая Г. А. Диагностические ошибки в детской нефрологии. — Л., 1987. — 181 с.

16. Акопов В. К истории судебной ответственности врача // Медицина. — 2001. — № 10/64.

17. Кибальник А. Г., Старостина Я. В. Актуальные проблемы уголовной ответственности медицинских работников: Монография. — М.: Илекса, 2006. — 92 с.

18. Ткаченко Е. И. Ошибки в гастроэнтерологии: Монография / Е. И. Ткаченко, В. А. Лисовский. — М.: BINOM; СПб.: Невский Диалект, 2002. — 397 с.

19. Васильев Б. Я., Васильева Р. И., Лобзин Ю. В. Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция // Серия: Мир медицины. — М.: Лань, 2000. — 272 с.

20. Копейкин В. Н. Ошибки в ортопедической стоматологии. — М.: Триада-Х, 1998. — 174 с.

21. Хачкурузов С. Г. УЗИ в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки. — СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004. — 656 с.

22. Шевчук С. С. Проблемы правовой квалификации врачебной ошибки // Сборник научных трудов. Серия «Право». — Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2002. — Вып. 4. — 129 с.

Частота, характер и причины возникновения тактических ошибок и клинической медицине вообще, и на догоспитальном этапе, в частности, до сих пор недостаточно изучены, и им не уделяется должного внимания. Это, по-видимому, связано с неверным представлением о том, что в медицине, как правило, ошибки встречаются а области диагностики (Г. Скрипкару, Т. Чорня, 1983). Тогда как, по данным И. И. Краковского и Ю. Я. Грицмана (1959), тактические ошибки составляют 24–25 % всех хирургических ошибок. У врачей и фельдшеров СМП тактические ошибки встречаются в 30 % всех выявляемых дефектов, в ряде случаев послуживших причиной смерти больных на догоспитальном этапе. Причинами часто допускаемых дефектов в тактики являются не только недисциплинированность медицинских работников, низкий профессиональный уровень и другие, зависящие от их индивидуальных качеств, но также и организационные недочеты в работе станции скорой медицинской помогли. Кроме того, недостаточное освещение проблем тактики на догоспитальном этапе в литературе, разрозненность и противоречивость имеющихся сведений, отсутствие специальных учебно-методических пособий по вопросам организации тактики выездных бригад затрудняют приобретение медицинскими работниками СМП полноценных знаний по тактике. Все это и побудило автора на основе имеющихся литературных данных, разбора, анализа и систематизации медицинских ошибок, уроков, извлеченных из практики апробирования различных путей и методов сокращения дефектов в лечебно-диагностической деятельности выездных бригад СМП обобщить накопившийся опыт в настоящей работе. Рекомендации, здесь изложенные, могут оказаться полезными не только для врачей, фельдшеров и организаторов СМП, но также для интернов, студентов старших курсов медицинского института и медицинских училищ.

Тактика (греч. taktike — способы достижения цели, линия поведения. В медицине тактика наряду с диагностикой составляет основу лечебного процесса. Тактика на догоспитальном этапе — это сумма мероприятий, позволяющих в каждом отдельном случае, с учетом конкретной обстановки, обеспечить наиболее верное достижение цели: своевременность и эффективность оказания экстренной медицинской помощи и безопасность транспортировки в стационар по показаниям или преемственность наблюдения и лечения больного в необходимых случаях на дому (табл. 1). Тактика должна быть направлена не только на быстрейшее устранение или стабилизацию уже развившихся нарушений функций жизненно важных органов, но и на предупреждение возможных жизнеопасных осложнений (т. е. носить превентивный характер). От медицинского работника скорой медицинской помощи тактика требует таких черт характера, как решительность, настойчивость, умение быстро и правильно принимать решения в любой обстановке.

Для Цитирования:
Ильичева О. Е., Тактические ошибки медицинского персонала скорой и неотложной помощи. Врач скорой помощи. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: