Актуальность темы. Современное развитие молочного скотоводства во многих странах мира направлено на повышение питательной ценности молока, эффективности производства молочных продуктов, улучшение технологических свойств и воспроизводительной способности животных [10, 11].
Согласно общепринятому мнению, кора полушарий головного мозга как регулирующий центр организма постоянно обеспечивает его связь с окружающей средой благодаря условно-безусловным рефлексам. Типологические особенности в значительной степени влияют на жизнедеятельность организма, функционирование органов и систем и характеризуют индивидуальные особенности каждого животного. Поэтому организовать соответствующие условия эксплуатации молочного скота и достичь оптимального повышения его производительности и улучшения технологических свойств невозможно без учета этих особенностей [6]. Вопрос связи типа высшей нервной деятельности коровы с ее производительностью и качеством молока остается актуальным и требует изучения [12, 13].
Цель работы – установить связь между типом высшей нервной деятельности коров и уровнем их молочной продуктивности.
Согласно цели были поставлены задачи исследований, а именно: в производственных условиях исследовать продуктивность коров с различными типами высшей нервной деятельности по показателям суточного удоя, содержания в молоке жира и сухого обезжиренного молочного остатка; установить связь между типом высшей нервной деятельности и молочной продуктивностью коров.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в производственных условиях ООО АПК «Любовское» Архангельской области. Коров содержали на привязи, кормили три раза в сутки, по однотипному, нормированному рациону в течение всего периода исследований. Воду животные получали из автопоилок. Доение машинное трехразовое в молокопровод.
С целью оценки молочной продуктивности коров определяли суточный удой от каждой коровы. Молоко для дальнейших исследований отбирали у клинически здоровых коров [7].