По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.066

Связь типа высшей нервной деятельности с молочной продуктивностью коров

Н. Вальковская аспирант, E-mail: natalya-valkovsk@mail.ru ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»

Приведены результаты исследований молочной продуктивности коров в производственных условиях, свидетельствующие о влиянии типа высшей нервной деятельности на динамику суточных удоев, содержание сухого обезжиренного молочного остатка и жира в молоке. В результате проведенных исследований установлено, что молочная продуктивность коров в пределах сформированных групп незначительно менялась в течение 1–3 мес лактации. Однако отмечалась устойчивая тенденция к снижению удоев у коров сильного уравновешенного инертного, сильного неуравновешенного и слабого типов высшей нервной деятельности по сравнению с коровами сильного уравновешенного подвижного типа на 17,3–35,4 % (P < 0,01–0,001). У коров сильного уравновешенного подвижного типа высшей нервной деятельности отмечали тенденцию к большему количеству сухого обезжиренного остатка и большую жирность молока, чем у коров с другими типами высшей нервной деятельности, особенно чем у коров слабого типа. Получена положительная корреляция (r = 0,53–0,75) между силой, уравновешенностью, подвижностью нервных процессов и молочной продуктивностью и качеством молока.

Литература:

1. Головань В. Т. Способ оценки стрессоустойчивости коров / В. Т. Головань, В. А. Новоселова, Ю. Ш. Ачмиз // Патент РФ № 2048147; заяв. Научно-производственный комплекс «Лактоцентр» Научно-производственного объединения «Прогресс». Публикация патента: 20.11.1995.

2. Головань В. Т. Способ отбора молочных коров / В. Т. Головань // Патент РФ № 2025970; заяв. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства. Публикация патента: 09.01.1995.

3. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Руководство по отбору проб. – М., 2012. – 16 с.

4. ГОСТ 24104-2001 Молоко. Гравиметрический метод определения содержания жира (контрольный метод). – М., 2012. – 16 с.

5. Кондрасий Л. Научное обоснование оценки показателей качества молока-сырья / Л. Кондрасий, А. Якубчак // Животноводство России. – 2015. – № 7. – С. 10‒14.

6. Панасюк И. М. Влияние типа нервной системы коровы на ее молочную продуктивность и технологичность / И. М. Панасюк // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – Вып. 8. – С. 28‒31.

7. Паршутин Г. В. Типы высшей нервной деятельности, их определение и связь с продуктивными качествами животных / Г. В. Паршутин, Т. В. Ипполитова. – Фрунзе: Кыргызстан, 1973. – 72 с.

8. Перечень методик измерений и методик определения содержания (уровней) загрязнителей и других веществ химического, биологического или иного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье. – СПб.: ДВФССУ, 2014. – 28 с.

9. Тепел А. Химия и физика молока / А. Тепел; пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С. А. Фильчаковой. – СПб.: Профессия, 2012. – 832 с.

10. Invited review Changes in the dairy industry affecting dairy cattle health and welfare / Barkema H. W. et al. // J. Dairy Sci. Elsevier. – 2015. – Vol. 98. – P. 7426‒7445.

11. Housing and management factors associated with indicators of dairy cattle welfare / De Vries M. et al. // Prev. Vet. Med. Elsevier. – 2015. – Vol. 118. – P. 80‒92.

12. Hedlund L. Personality and production: Nervous cows produce less milk / L. Hedlund, H. Løvlie // J. Dairy Sci. – 2015. – No 98 (9). – P. 5819‒5828.

13. Friedrich J. Genetics of cattle temperament and its impact on production and livestock breeding / J. Friedrich, B. Brand, M. Шверин // Аrchiv fur tierzucht-archives of animal breeding. – 2015. – No 58. – P. 13‒21.

Актуальность темы. Современное развитие молочного скотоводства во многих странах мира направлено на повышение питательной ценности молока, эффективности производства молочных продуктов, улучшение технологических свойств и воспроизводительной способности животных [10, 11].

Согласно общепринятому мнению, кора полушарий головного мозга как регулирующий центр организма постоянно обеспечивает его связь с окружающей средой благодаря условно-безусловным рефлексам. Типологические особенности в значительной степени влияют на жизнедеятельность организма, функционирование органов и систем и характеризуют индивидуальные особенности каждого животного. Поэтому организовать соответствующие условия эксплуатации молочного скота и достичь оптимального повышения его производительности и улучшения технологических свойств невозможно без учета этих особенностей [6]. Вопрос связи типа высшей нервной деятельности коровы с ее производительностью и качеством молока остается актуальным и требует изучения [12, 13].

Цель работы – установить связь между типом высшей нервной деятельности коров и уровнем их молочной продуктивности.

Согласно цели были поставлены задачи исследований, а именно: в производственных условиях исследовать продуктивность коров с различными типами высшей нервной деятельности по показателям суточного удоя, содержания в молоке жира и сухого обезжиренного молочного остатка; установить связь между типом высшей нервной деятельности и молочной продуктивностью коров.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в производственных условиях ООО АПК «Любовское» Архангельской области. Коров содержали на привязи, кормили три раза в сутки, по однотипному, нормированному рациону в течение всего периода исследований. Воду животные получали из автопоилок. Доение машинное трехразовое в молокопровод.

С целью оценки молочной продуктивности коров определяли суточный удой от каждой коровы. Молоко для дальнейших исследований отбирали у клинически здоровых коров [7].

Для Цитирования:
Н. Вальковская, Связь типа высшей нервной деятельности с молочной продуктивностью коров. Главный зоотехник. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: